Национальные блюда Кипра напоминают о непростой истории острова. Конечно, они имеют сходство с греческой и турецкой кухней, однако на Кипре хватает и локальных рецептов. Поэтому мы смело говорим о собственной гастрономической традиции острова, особенностях кипрской кухни.
Некогда засушливый изолированный остров, на котором проживало не самое богатое население, располагал к простым блюдам из местных продуктов. И до сих пор здесь много готовят из сезонных овощей, фасоли, картофеля, сочетая их с говядиной или бараниной и щедро приправляя оливковым маслом.
На Кипре делают разнообразные сыры из коровьего и козьего молока и, само собой, готовят рыбу и морепродукты. Предлагаем начать знакомство с национальной кухней Кипра с этих 10 блюд:
1. Халуми
Этот сорт сыра — местная достопримечательность. И действительно, в Европе халуми знают именно как сыр с острова Кипр. С ХVI века халуми производят из смеси козьего и овечьего молока, хотя позднее появились рецепты из коровьего молока.
Традиционный способ приготовления сыра — это поджарить его на гриле или на сковороде. Халуми не так легко плавится, поэтому кусочек сыра со сковороды имеет золотистую корочку снаружи и мягкую немного слоистую текстуру внутри.
2. Колокаси
Колокаси (или таро) — популярный на острове корнеплод, который можно попробовать круглый год. Вкус колокаси напоминает сладкий картофель. Родина этого экзотического растения — Индия и Юго-Восточная Азия. Его готовят в кафе и ресторанах, а также продают на местных рынках.
На Кипре есть даже есть фестиваль колокаси, где участники демонстрируют семейные рецепты с корнеплодом. Традиционно его тушат со свининой в томатно-сельдереевом соусе, и это действительно вкусно!
3. Кабачки в яйце
Обжаренные в яйце ломтики кабачка на Кипре называются Kolokouthkia me ta afka. Это не основное блюда, а скорее — горячая закуска, которую подают вместе с другими закусками мезе.
Однако, это типичное кипрское блюдо имеет множество вариантов в зависимости от соотношения кабачков и яиц. Так, под этим названием можно встретить кабачки в кляре, а можно — полноценную фритату с кабачками.
4. Клефтико
Название блюда имеет увлекательную предысторию. Слово “Клефтико” произошло от греческого слова “красть” — κλέβω.
Так называли украденный кусок мяса, который долго готовили в закрытой земляной яме, чтобы дым и запах не могли выдать вора. Сегодня клефтико готовят из баранины в традиционных круглых белых печах в течение многих часов и приправляют лавровым листом, орегано и красным вином.
5. Купес
Купес состоит из мясной начинки, чаще всего обжаренного сочного фарша с луком, и оболочки из булгура. Рецепт купеса знали еще финикийцы и, предположительно, позаимствовали его у арабов.
На острове родиной купеса считается Ларнака, хотя сегодня пирожки-купесы уже завоевали весь Кипр. Еда эта не считается деликатесом, но зато ее можно купить в любой пекарне или точке с уличной едой, где их обжаривают во фритюре.
6. Кипрское варенье
Буквально кипрское традиционное варенье называется “глико ту куталью” (γλυκό του κουταλιού), что переводится как “сладость с ложки”. Варенье готовят из самых разнообразных плодов и даже из грецкого ореха.
Варенье состоит из прозрачного сахарного сиропа и кусочков одного вида фрукта или ягоды. Это может быть апельсин, инжир, черешня, абрикос, персик, груша или другой вид фруктов. Фрукты из варенья подают к кофе. Ими завершается традиционный кипрский завтрак или обед.
7. Стифадо
Еще одно популярное блюдо Кипра, стифадо, входит в меню большинства ресторанов как основное блюдо или блюдо на компанию. Тушеная говядина в красном вине сорта “Маратефтико” готовится с луком, иногда картофелем до состояния удивительной мягкости.
Ее запекают и подают в специальных глиняных горшках. Помните, что порции стефадо не бывают маленькими.
8. Жареная красная кефаль
Красная кефаль, которую мы привыкли называть султанкой или барабулькой, популярна и на Кипре. Здесь ее называют Kόκκινο κέφαλο и готовят множеством способом.
Мы рекомендуем попробовать один из самых простых рецептов — жареную барабульку. Рыбу чистят, а после целой обжаривают в оливковом масле и подают с черным молотым перцем и лимоном.
9. Улитки в красном соусе
Местные называют это блюдо “караоли яхни”, что переводится как “улитка в томатном соусе”. На юге Кипра улиток выращивают около 150 ферм и встретить блюда из них в меню кафе и ресторанов можно часто. Там их подают как самостоятельное блюдо или в составе мясного мезе.
Также улиток можно купить на развес в супермаркете или на рынке и приготовить самостоятельно. В среднем цена одного килограмма колеблется от 5 до 7 евро.
10. “Дамские пальчики”
“Дамские пальчики” (Δάκτυλα Κυριών) — традиционный кипрский десерт. По сути, это печенье продолговатой формы с миндальной начинкой. Каждый “дамский пальчик” обжаривается в масле, а затем пропитывается сиропом. Сироп может быть медовым или сахарным с корицей и добавлением цветочной воды. Сладкое хрустящее угощение из слоеного теста напоминает по вкусу пахлаву.
Еда на Кипре имеет Средиземноморские нотки. Рыбное и мясное мезе, разнообразные салаты из свежих овощей, густая уха какавья, гарниры из фасоли и многое другое — это тоже кухня Кипра. Что попробовать на Кипре в первую очередь — решать вам, а мы рекомендуем уже сейчас забронировать туры в Пафос, Ларнаку и Айя-Напу для отдыха на берегу Средиземного моря.
Добавить комментарий