Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
(044) 585-10-34
Заказать обратный звонок
Валюта:

Условия пересечения границы Украины в связи с COVID-19

19.08.2021

Правила въезда в Украину во время эпидемии COVID установлены Кабинетом министров в «карантинном» постановлении №1236 от 9 декабря 2020. Они определяют условия пересечения границы Украины и порядок прохождения самоизоляции. Актуальная редакция Постановления действует с 05 августа 2021 года, изменения были внесены 28 июля 2021 года.

18 августа 2021 года Кабмин утвердил новые правки в Постановление. Они касаются въезда в Украину иностранцев и лиц без гражданства. Будет разрешено пересечение границы не только тем, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса, но и был вакцинирован одной дозой вакцины. Изменения пока не действуют и вступят в силу после официальной публикации.

Кому не нужна самоизоляция

После въезда в Украину украинцы, иностранные граждане и лица без гражданства должны пройти самоизоляцию. От неё освобождаются:

  • лица до 18 лет;
  • те, кто выехал из Украины за границу до 04 августа 2021 года – узнать какие страны открыты для Украины;
  • лица, предъявившие документ о получении полного курса вакцинации или международный, внутренний или иностранный сертификат, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19;
  • граждане Украины, предъявившие документ о получении одной дозы вакцины от COVID-19 (иностранцам и лицам без гражданства это будет разрешено после публикации решения Кабмина от 18.08.2021);
  • главы и члены международных делегаций, дипломаты, спортсмены, водители и члены экипажа транспортных средств, осуществляющих международные перевозки.

Полный список тех, кто освобожден от самоизоляции, содержится в п. 7 Постановления. Все, кто не входит в список, обязаны установить и активировать мобильное приложение для контроля за соблюдением самоизоляции. Если установка приложения невозможна, въехавший в страну гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства подлежит обсервации.

Прохождение самоизоляции

Самоизоляция начинается через 72 часа после пересечения границы. Срок самоизоляции составляет 10 дней. Самоизоляция прекращается в случае получения отрицательного результата теста на коронавирус. Эти правила не распространяются на тех, кто прибыл из России или Индии и находился на территории этих государств более 7 дней в течение последних двух недель.

Въезд иностранных граждан

Для пересечения границы Украины иностранные граждане и лица без гражданства обязаны иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19, (детальнее о туристических страховках).

Также они должны предъявить один из следующих документов:

  • отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 или экспресс-теста на антиген коронавируса SARS-CoV-2, сделанного не более чем за 72 часа до пересечения границы;
  • документ о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, разрешенными ВОЗ для экстренного применения;
  • иностранный COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, отрицательный результат ПЦР-теста или выздоровление от коронавирусной болезни.

Иностранные документы про вакцинацию и COVID-сертификаты должны соответствовать заключенным Украиной международным договорам о взаимном признании документов о вакцинации и COVID-сертификатов.

Указанные документы не нужны:

  • иностранцам и лицам без гражданства до 12 лет;
  • тем, кто постоянно проживают на территории Украины или признаны беженцами, требующими защиты;
  • дипломатам и представителям аккредитованных миссий и организаций, членам их семей;
  • водителям и членам экипажей транспортных средств, совершающих международные перевозки;
  • военнослужащим стран НАТО и программы «Партнерство ради мира», принимающим участие в подготовке армии Украины.

При отсутствии указанных документов иностранцам и лицам без гражданства будет отказано в пересечении границы Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, которым необходима самоизоляция, должны установить и активировать мобильное приложения «Дома», иначе им будет отказано во въезде. Проверку установки и активации приложения проводят сотрудники государственной пограничной службы.

Детально ограничения на въезд в Украину описаны в подпунктах 4, 5 и 5-1 пункта 2-2 Постановления.

Въезд из России и Индии

Для всех лиц, независимо от гражданства, прибывших из России или Индии, которые находились на территории этих государств более 7 дней в течение последних двух недель, установлена ​​обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения.