Италия, как известно, — самая “вкусная” страна. Еда здесь имеет свою историю и нравится многим. Традиционные итальянские блюда есть в меню большинства ресторанов европейской кухни, а итальянские продукты — на полках кухонь по всему миру. Среди гастрономического изобилия найти лучшее итальянское блюдо так же невозможно, как и определить самый красивый город Италии.
Но время в путешествии ограниченно, как и количество завтраков и ужинов, поэтому мы решили собрать ТОП-20 национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.
1. Пицца
📍 Неаполь, Сорренто, Кампания
Пиццу в Неаполе подают практически везде, но в топовые заведения — огромные очереди. Особенно, в L'Antica Pizzeria da Michele, прославившуюся благодаря книге и фильму “Ешь, молись, люби”.
В Неаполе классическая пицца — Маргарита. Ее готовят в зале, в особых печах.
Вообще, сервис в местных заведениях демократичен, но все искупается вкусом горячей неаполитанской пиццы.
2. И снова Пицца
📍 Рим
Знакомьтесь, пицца al Taglio из Рима. Ее выпекают прямоугольной на тонком тесте в кафе, гастрономах и точках с уличной едой. Начинка у al Taglio разнообразна, включая овощи, шпинат, рыбу и морепродукты.
Al Taglio готовится заранее и только нарезается перед подачей. Самая вкусная, конечно же, — пицца только из духовки. Поэтому приходить за al Taglio утром, когда вся пицца горячая или просите самую свежую у продавца.
3. Лазанья
📍 Болонья и весь регион Эмилия-Романья
Мы знаем это блюдо под названием лазанья болоньезе, но в Италии чаще говорят Lasagne al Forno, то есть лазанья из духовки.
Это многослойное блюдо из тонких листов теста, обильно пропитанных соусом, между которыми находится начинка. Лазанью готовят почти повсеместно. В Болонье в тесто добавляют шпинат, а в качестве начинки используют мясной фарш с томатным соусом.
4. Полента
📍 Трентино-Альто-Адидже
Этот рецепт популярен во всей северной Италии. По сути, полента — каша из кукурузной муки, которая подается с мясным, сливочным, сливочно-грибным соусом, или же с тертым пармезаном.
Нередко встречается полента с обжаренным перцем, луком с колбасой или просто сыром горгонзола. Иногда кашу едят как горячее блюдо сразу после приготовления, а иногда — охлаждают, чтобы потом нарезать и обжарить в масле.
5. Тортелинни
📍 Эмилия-Романья
Хотя официально тортелинни относятся к пасте, нам привычнее сравнивать их с изящными пельменями из тонкого теста. В качестве начинки для тортелинни используется мясной фарш или рикотта с травами. Их подают как первое блюдо в курином или иногда говяжьем бульоне. Иногда их могут добавлять в легкий овощной суп.
У тортелинни есть старшие братья тортелонни (Tortelloni) и тортелаччи (Tortellacci). Первые — чуть крупнее, такие же по форме и начинены рикоттой и шпинатом. Tortellacci, самый большие, готовят со сложной начинки из сыра, смеси прошутто с мясом.
6. Риболитта
📍 Тоскана
Вообще, первые блюда в итальянской кухне представлены скромно, но и среди них есть, на что обратить внимание. Риболитта — это тосканская версия крестьянского супа с бобовыми.
По консистенции суп очень густой, так как в бульон добавляют хлеб. Готовят обычно из сезонных овощей, бобов каннеллини на мясном бульоне, щедро приправляя специями.
7. Оссобуко
📍 Милан, Ломбардия
Фирменное блюдо региона Ломбардия представляет собой тушеную телячью голяшку. Обязательно, чтобы с мясом подавалась “полая кость” (osso buco), то есть косточка, в которой остался костный мозг.
Считается, что оссобуко готовили в местных тратториях на протяжении веков, хотя первый письменный рецепт найден в кулинарном руководстве Пеллегрино Артуси 1891 года. Самой известной является подача блюда по-милански, когда тушеное мясо дополняют шафрановым ризотто.
8. Боттарга
📍 Сицилия
Эта соленая вяленая икра тунца, серой кефали или реже рыбы-меча. Твердая вяленая икра тонкими слайсами нарезается на готовое блюдо по принципу трюфеля, будь то брускетты, салат или ризотто.
Чаще всего боттарго готовят на Сардинии и Сицилии, но используют ее по всему югу Италии и частично в Тоскане. Боттаргa обладает интенсивным ароматом, особенно в случае с икрой тунца, а также имеет горьковатое послевкусие.
9. Сальтимбокка
📍 Рим
Название этого блюда служит ему лучшей рекламой, так как переводится “прыгай в рот” (salt' im bocca). Сальтимбокка готовят из тонких ломтиков телятины, покрытых прошутто и листьями шалфея или базилика.
Из ингредиентов формируется рулет, протыкается зубочисткой и обжаривается на сковороде до готовности мяса. Кроме телятины используют курицу и баранину для приготовления saltimbocca.
10. Цветки цукини
📍 Кампанья
Нежные оранжевые цветки цукини готовят во многих регионах. Обычно их начиняют сыром и обжаривают в кляре или панировке. Также цветки могут подаваться с мягким сливочным сыром внутри с зеленью и листьями как салат.
11. Кулургины (гигантские равиоли)
📍 Сардиния, юг Италии
Сulurgiones формой напоминают пирожки из тонкого теста, но по сути являются равиоли и готовятся так же. Culurgiones начиняют картофельным пюре с сыром и пряностями и подают на томатной подушке с пармезаном и свежей мятой. В одну порцию входит 5–6 штук равиоли.
12. Томатный рыбный суп brodetto di pesce
📍 Марке
Вообще, на суп в классическом понимании brodetto di pesce мало походит. Скорее, это томатное соте из морепродуктов, при чем моллюсков, мидии и ракообразных вроде скампий и карабинеров кидают в котел прямо в панцире.
Изначально блюдо было едой рыбаков, но сейчас его подают в ресторанах, тратториях и в качестве стрит-фуда, готовя бурлящий суп прямо на улице. Аналогичные рецепты встречаются и в других средиземноморских странах.
13. Соленая треска (Baccala arracanto)
📍 Молизе
Распространенное на Адриатическом побережье блюдо из трески. Готовится из соленой, вяленой или сушеной рыбы. По рецепту, треска томится или запекается с сухарями, орехами, изюмом, оливками и помидорами и обычно подается с картофелем или печеными овощами.
14. Аранчини
📍 Сицилия
Рисовые шарики с мясной или сырной начинкой, обжаренные в панировке — популярная на юге Италии уличная еда. Классическими считаются аранчини с мясным фаршем и томатным соусом внутри. Их продают на улице и готовят в тратториях в качестве закуски или гарнира.
15. Бистекка Флорентина или стейк по-флорентийски
📍 Тоскана
Стейк по-флорентийски — одно из лучших блюд тосканской кухни. Его качество зависит от выбора мяса и правильной прожарки. По сути, это стейк Ти-Бон из мяса коров тосканской породы, приготовленный на углях. Мясо смазывается оливковым маслом с розмарином, солью и перцем, а затем жарится. Одним стейком легко наедятся два человека.
16. Трюфельная паста
📍 Умбрия
Паста с трюфелем — правильный выбор, если хочется попробовать этот ценный гриб не за все деньги мира. Сезон трюфеля начинается в сентябре, а пика достигает к ноябрю.
Пасту strangozzi al tartufo обычно готовят с черным трюфелем, который дешевле и более распространен. Сама паста странгоцци напоминает толстые спагетти и готовится в основном в Умбрии. Ее отваривают, заправляют трюфельным или чистым оливковым маслом и сверку слайсами нарезают сам гриб. Пасту редко приправляют травами, чтобы не перебивать трюфельный запах.
17. Карбонара
📍 Рим, Лацио
Карбонара давно покинула пределы Италии и поселилась в итальянских ресторанах по всему миру. Изначально, спагетти Карбонара родом из Рима. Это паста, приготовленная с сыром пекорино романа, беконом и сырым яйцом.
Более дорогостоящий рецепт карбонары включает спагетти, сливочный соус, пармезан, щековину и яйцо. Независимо от рецепта спагетти приправляются оливковым маслом с чесноком и петрушкой, и большим количеством черного перца.
18. Морской еж
📍 Сардиния
Морских ежей много в теплых прибрежных районах Италии: Позитано, побережье Амальфи, на Капри и Сардинии. Логично, что именно здесь существует несколько популярных рецептов блюд с морским ежом. Например, икра ежа добавляется к спагетти и получается Pasta con Polpa di Ricci. Также в пасту добавляют пармезан, томатный соус или травы.
19. Туррон
📍 Вся Италия
Туррон — это итальянская версия нуги. Настоящий Torrone сделан из меда, яичного белка, жареных орехов и цедры. Толстые плиты этого десерта продают в кафе и кондитерских по всей Италии. Такой нугой по традиции угощают на Рождество. Плиточка туррона станет оригинальным итальянским сувениром.
20. Струффоли
📍 Неаполь
Внешне этот десерт напоминает горку бобов. Но на самом деле Struffoli состоит из маленьких шариков сладкого жареного теста, напоминающих крохотные пончики. Начинки внутри шариков нет, зато сверху их обильно поливают медом, сиропом, корицей и цедрой. В классическом варианте из струффоли на тарелке формируется башня.
Если у вас разыгрался аппетит и хочеться отведать блюда итальянской кухни, то самое время забронировать туры в Италию от туристического агентство Piligrim.ua. Мы поможем определиться с регионом, датами и длительностью поездки в зависимости от ваших пожеланий. Среди наших предложений обязательно найдется то, что будет по вкусу именно вам.
Добавить комментарий