Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
(044) 585-10-34
Заказать обратный звонок
Валюта:

Кухня Черногории: 10 блюд, которые вас удивят

07.05.2021
Теги:

Национальные блюда Черногории

 

  1. Бузара
  2. Баранина в молоке
  3. Приганице
  4. Негушский пршут
  5. Чевапи (чевапчичи)
  6. Сыр из Колашина
  7. Црни Рижот (черное ризотто)
  8. Хельдия (гречневый пирог)
  9. Бродет
  10. Черногорское вино “Вранац”

В гастрономической культуре Черногории чувствуется влияние Турции, Италии, Греции, Венгрии. А еще кухня Черногории разнообразна и весьма отличается в горных и прибрежных районах, несмотря на небольшую территорию страны. В горах любят простые в приготовлении и сытные блюда из баранины, говядины и овощей, а также всевозможные сыры из козьего и овечьего молока. На побережье традиционно готовят рыбу и морепродукты с овощами и рисом. 

Мы выбрали лучшие национальные блюда в Черногории и составили собственный список must-try, чтобы вы ничего не упустили.

1. Бузара

Национальная кухня Черногории

Бузара — это блюдо из морепродуктов. Хотя само слово имеет несколько значений. Так называют соус, в котором тушатся морепродукты, емкость, в которой их готовят и само блюдо. Для бузары используют

  • креветки;
  • мидии;
  • гребешки;
  • скампии;
  • моллюски — вонголе;

Их в белом или красном вине, часто с добавлением чеснока. При этом моллюсков и мидий не очищают от раковин. Бузару лучше заказывать на компанию или на двоих.

2. Баранина в молоке

Меню Черногории: 10 блюд, которые вас удивят

Мясо ягненка очень популярно в западных балканских странах, особенно в качестве праздничного блюда. Приготовление баранины в молоке уменьшает специфический запах этого вида мяса и делает его очень мягким, тающим во рту. Существует множество рецептов баранины в молоке. Иногда мясо тушат само по себе и подают с теплыми лепешками. Иногда к нему добавляют картофель, морковь и другие овощи.

3. Приганице

Национальная кухня Черногории

Приганице — это своеобразные пончики, жареные шарики из теста. Конечно, как и всякие пончики, их можно попробовать с медом или шоколадом, но в Черногории принято иначе. Здесь приганице подают с домашним сыром, каймаком, йогуртом, копченым мясом, прошутто или овощами. Блюдо обычно предлагают на завтрак или как закуску в течение дня. Считается, что лучшие приганице готовят в горных деревнях.

4. Негушский пршут

Национальная кухня Черногории

Пршут, или прошутто, получил свое название в честь горной деревни Негуши, однако попробовать его можно в любом туристическом центре. Принцип приготовление пршута схож с приготовлением итальянского прошутто, то есть сыровяленой ветчины из свинины. В случае с негушским пшуто, на этапе сушки, рядом сжигают поленья бука. Считается, что дым, смешиваясь с горным и морским воздухом, придает мясу особый аромат. Также окорок обязательно просаливается морской солью.

5. Чевапи (чевапчичи)

Национальная кухня Черногории

Жаренные на гриле мясные колбаски из фарша напоминают люля-кебаб в миниатюре и популярны по всем Балканам. Можно попробовать их и в Черногории. Рецептов чевапи существует масса с разными специями и из разного фарша. Традиционно готовят чевапи из смеси говядины и баранины, но есть и варианты приготовления из свинины. Чевапи подают не только в ресторанах, но и готовят на улице и продают с лепешкой как стрит-фуд.

6. Сыр из Колашина

Национальная кухня Черногории

Колашин известен не только как горнолыжный курорт, но и как родина одного из самых популярных сыров Черногории. Его также называют “листовым” сыром или “слоеным” из-за необычной структуры, напоминающей слоеное тесто или сложенные листы тонкого лаваша. Чтобы добиться такой необычной формы, жители используют большие камни в качестве пресса. Сыр готовят из коровьего молока. Он имеет нежный вкус и немного напоминает моцареллу. При правильной технологии и хранении сыр может оставаться свежим до 20 дней.

7. Црни Рижот (черное ризотто)

Национальная кухня Черногории

Черное ризотто сразу привлекает внимание своим цветом и острым немного трюфельным ароматом. Добиться всего этого позволяют чернила каракатицы, которые добавляют в рис в процессе приготовления. Вариантов приготовления черного ризотто очень много. Ризотто популярно в прибрежных районах и чаще всего подается с морепродуктами: мидиями, кальмарами или гребешками, которые обжаривают отдельно. 

8. Хельдия (гречневый пирог)

Heljdija

Многослойный пирог с сырной начинкой относится к национальным блюдам Черногории, хотя его разновидности встречаются и в некоторых регионах Италии. Коржами в пироге служат тонкие блинчики из гречневой муки, которые обильно пропитывают кремом из каймака, сыра, сметаны и молока. После получившийся блинный торт запекают в духовке, но подают охлажденным как закуску. 

9. Бродет

Национальная кухня Черногории

Бродет — это праздничное блюдо, которое готовят ко дню Крестной Славы, главный семейный праздник в году. В бродет кладут два три вида белой рыбы, которую тушат в томатном соусе с черносливом и болгарским перцем. Иногда в соус добавляют сухое белое вино. Блюдо подают с гарниром из кукурузной каши, риса, запечённого картофеля или просто с хлебом.

10. Черногорское вино “Вранац”

Национальная кухня Черногории

Всякая еда в Черногории становится еще вкуснее, если пробовать ее вместе с местным вином. Главные виноградники страны расположены в центральной и южной частях, в Подгорице, на берегах Циевны. Самым известным является Плантажский виноградник, где выращивают несколько сортов винограда, в том числе и вранац. “Вранац” означает “черная лошадь”. Из этого винограда производят одноименное красное сухое вино с насыщенным вкусом. Его рекомендуют сочетать с мясными блюдами, острыми блюдами или ассорти из прошутто и сыра.

Локальная кухня — не последний аргумент, чтобы выбрать для путешествия именно Черногорию. Приехать сюда летом ради Адриатического моря, пляжей с Голубым флагом, яхтинга и потрясающих видов из зимой ради снежных склонов и небольших высокогорных курортов, решать, конечно, вам. Купить туры в Черногорию можно самостоятельно на нашем сайте или же проконсультировавшись с менеджером. Обратите внимание на горящие предложения за неделю и менее до вылета.

Это тоже интересно
  • img.loader.small
  • Загрузка данных.
    Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий

  • Ваше имя *
  • Ваш E-mail *
Оценка: