Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
(044) 585-10-34
Заказать обратный звонок
Валюта:

Застолье по-гречески: ТОП-11 блюд Греции, которые нельзя пропустить

Стоит ли говорить, насколько древние корни имеет кухня Греции? Некоторым традиционным рецептам около трех тысяч лет, и они сохранились практически без изменений. Гастрономическая культура Греции оказала влияние на всю средиземноморскую и балканскую кухню.

Конечно, греческая кухня — это овощи, рыба, морепродукты, обилие мягких сыров и местных йогуртов, похожие на восточные десерты и вино. А еще Греция известна своими большими порциями и невероятно вкусной уличной едой. Но обо всем по порядку. Мы сделали обзор лучших национальных блюд Греции.

1. Тиропита

Греческая кухня - Тиропита. Национальное блюдо Греции

Тиропита, также известная как “греческий сырный пирог”, популярна по всей Греции и обычно подается как закуска на обед или ужин. Секрет этого пирога в начинке из сыра феты, творога с йогуртом и яйцом или феты с травами и шпинатом.

При этом начинки должно быть очень много, а тонкого теста фило — ровно столько, чтобы эту начинку удержать. Готовый пирог нарезают треугольными или прямоугольными ломтиками и продают в большинстве местных кафе, а также на улице.

2. Йемиста

Греческая кухня - Йемиста. Национальное блюдо Греции

Γεμιστά (йемисто, гемиста) — значит “фаршированный”, поэтому разные национальные блюда Греции могут иметь это слово в названии. Мы предлагаем попробовать овощи йемисто, то есть фаршированные рисом или фаршем.

Обычно это крупные томаты и сладкий перец, которые запекаются с начинкой из риса с травами и мясным фаршем, но также возможны и вегетарианские рецепты.

3. Саганаки

Греческая кухня - Саганаки. Национальное блюдо Греции

Строго говоря, “саганаки” — это небольшая сковорода с двумя ручками, которую используют для жарки сыров халуми, гравьера и кефалотири. Цельный кусок сыра обжаривают до появления пузырьков на оливковом масле с травами. В практически “кипящий” сыр добавляют маленькие ломтики хлеба, мидии или креветки и лимонный сок.

Во многих ресторанах блюдо подают эффектно, поджигая сыр на сковородке прямо перед столиком гостей. Рекомендуем попробовать саганаки с морепродуктами.

4. Греческий салат

Греческая кухня - Греческий салат. Национальное блюдо Греции

Греческий салат сегодня можно попробовать где угодно, но нельзя побывать в Греции и не заказать хоть раз себе это блюдо. Различия в ингредиентах между аутентичным греческим салатом и его версиями по всему миру практически нет, но все же в Греции в него добавляют местное оливковое масло, много феты, травы и разные сорта оливок. Все это украшает его вкус.

Овощи режутся крупно, чтобы они не выпустили слишком много сока, сыр обычно добавляют одним крупным ломтиком сверху.

5. Тарамасалата

Греческая кухня - Тарамасалата. Национальное блюдо Греции

Кремовая рыбная закуска, которую принято есть вместе с местными лепешками, известна еще с античных времен. Тарамасалата состоит из икры трески, оливкового масла, специй и сока лимона. Все это перемешивают до кремовой текстуры и подают с другими закусками мезе.

Иногда в блюдо добавляют пасту из оливок или мякиш белого хлеба. Но оригинальный рецепт имеет только три основные составляющие.

6. Йогурт с медом

Греческая кухня - Йогурт с медом (Yiaourti Me Meli). Национальное блюдо Греции

Yiaourti Me Meli, или греческий йогурт с медом и орехами, часто подают на завтрак или в качестве десерта в течение дня. Местный йогурт имеет более густую консистенцию и нейтральный вкус с кислинкой, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых блюдах.

7. Пайдакия

Греческая кухня - Пайдакия. Национальное блюдо Греции

В Греции много готовят баранину, и пайдакия считается одним из самых простых и вкусных блюд из баранины. Это бараньи ребрышки, которые сначала долго маринуют с травами, горчицей и оливковым маслом, а затем поджаривают на гриле.

Ребрышки подают с долькой лимона и гарниром: картофелем или овощами-гриль. Есть пайдакию принято руками и без соуса, так как мясо приобретает нужный вкус еще в процессе маринования.

8. Гирос

Греческая кухня - Гирос. Национальное блюдо Греции

Гирос — это популярная и очень сытная уличная еда в Греции. Точки с гиросом есть практически везде. По сути, это мясо в лаваше, но есть несколько нюансов, которые делают гирос таким вкусным:

  • курица, говядина или баранина для гироса обжаривается на вертеле;
  • листья салата, часто нескольких сортов, обязательно присутствуют в рецепте;
  • фри — еще один важный компонент гироса;
  • начинка заворачивается в плотную лепешку, напоминающую питу.

9. Мусака

Греческая кухня - Мусака. Национальное блюдо Греции

Мусака давно стала традиционным блюдом не только в греческой кухне, но и балканской и турецкой, хотя само слово “мусака” имеет арабские корни. В Греции принято произносить “мусакАс”, делая последний слог ударным.

Слои картофеля, мясного фарша, баклажанов и томатов запекаются с соусом бешамель и считаются едва ли не самым известным греческим блюдом, хотя такой рецепт мусаки появился всего сто лет назад. Его предложил греческий шеф-повар Николас Целементес, который и догадался добавить французский соус.

10. Вино Рецина

Греческая кухня - Вино Рецина. Национальный напиток Греции

Это белое, реже, розовое греческое вино, отличительной чертой которого является легкий сосновый аромат. Дело в том, что в его производстве более двух тысяч лет действительно используют сосновую смолу. На завершающем этапе ее удаляют из напитка, и вино получается абсолютно прозрачным.

Рецину производят под множеством марок от самых демократичных до дорогостоящих.

11. Вино Робола

Греческая кухня - Вино Робола. Национальный напиток Греции

Робола — первое греческое вино. Его производят из одноименного сорта винограда, который растет на Ионических островах и в Центральной Греции. Среди Ионических островов своими виноградниками наиболее известна Кефалиния, где лоза Роболы растет на известняковых почвах.

Робола бывает легким игристым вином с цитрусовым ароматом из первого урожая или же более насыщенным и крепким вином, если ее делают из позднего урожая. В первом случае это вино считается наиболее подходящим для морепродуктов.

Еда в Греции не уступает в многообразии греческой природе и достопримечательностям. Попробовать местную греческую кухню можно практически во всех кафе и ресторанах. Подобрать курорт и отель в Греции с учетом ваших пожеланий помогут наши менеджеры. Также забронировать горящий тур в Грецию можно самостоятельно у нас на сайте.

Это тоже интересно
  • img.loader.small
  • Загрузка данных.
    Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий

  • Ваше имя *
  • Ваш E-mail *
Оценка:

Популярные направления