Стоит ли говорить, насколько древние корни имеет кухня Греции? Некоторым традиционным рецептам около трех тысяч лет, и они сохранились практически без изменений. Гастрономическая культура Греции оказала влияние на всю средиземноморскую и балканскую кухню.
Конечно, греческая кухня — это овощи, рыба, морепродукты, обилие мягких сыров и местных йогуртов, похожие на восточные десерты и вино. А еще Греция известна своими большими порциями и невероятно вкусной уличной едой. Но обо всем по порядку. Мы сделали обзор лучших национальных блюд Греции.
1. Тиропита
Тиропита, также известная как “греческий сырный пирог”, популярна по всей Греции и обычно подается как закуска на обед или ужин. Секрет этого пирога в начинке из сыра феты, творога с йогуртом и яйцом или феты с травами и шпинатом.
При этом начинки должно быть очень много, а тонкого теста фило — ровно столько, чтобы эту начинку удержать. Готовый пирог нарезают треугольными или прямоугольными ломтиками и продают в большинстве местных кафе, а также на улице.
2. Йемиста
Γεμιστά (йемисто, гемиста) — значит “фаршированный”, поэтому разные национальные блюда Греции могут иметь это слово в названии. Мы предлагаем попробовать овощи йемисто, то есть фаршированные рисом или фаршем.
Обычно это крупные томаты и сладкий перец, которые запекаются с начинкой из риса с травами и мясным фаршем, но также возможны и вегетарианские рецепты.
3. Саганаки
Строго говоря, “саганаки” — это небольшая сковорода с двумя ручками, которую используют для жарки сыров халуми, гравьера и кефалотири. Цельный кусок сыра обжаривают до появления пузырьков на оливковом масле с травами. В практически “кипящий” сыр добавляют маленькие ломтики хлеба, мидии или креветки и лимонный сок.
Во многих ресторанах блюдо подают эффектно, поджигая сыр на сковородке прямо перед столиком гостей. Рекомендуем попробовать саганаки с морепродуктами.
4. Греческий салат
Греческий салат сегодня можно попробовать где угодно, но нельзя побывать в Греции и не заказать хоть раз себе это блюдо. Различия в ингредиентах между аутентичным греческим салатом и его версиями по всему миру практически нет, но все же в Греции в него добавляют местное оливковое масло, много феты, травы и разные сорта оливок. Все это украшает его вкус.
Овощи режутся крупно, чтобы они не выпустили слишком много сока, сыр обычно добавляют одним крупным ломтиком сверху.
5. Тарамасалата
Кремовая рыбная закуска, которую принято есть вместе с местными лепешками, известна еще с античных времен. Тарамасалата состоит из икры трески, оливкового масла, специй и сока лимона. Все это перемешивают до кремовой текстуры и подают с другими закусками мезе.
Иногда в блюдо добавляют пасту из оливок или мякиш белого хлеба. Но оригинальный рецепт имеет только три основные составляющие.
6. Йогурт с медом
Yiaourti Me Meli, или греческий йогурт с медом и орехами, часто подают на завтрак или в качестве десерта в течение дня. Местный йогурт имеет более густую консистенцию и нейтральный вкус с кислинкой, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых блюдах.
7. Пайдакия
В Греции много готовят баранину, и пайдакия считается одним из самых простых и вкусных блюд из баранины. Это бараньи ребрышки, которые сначала долго маринуют с травами, горчицей и оливковым маслом, а затем поджаривают на гриле.
Ребрышки подают с долькой лимона и гарниром: картофелем или овощами-гриль. Есть пайдакию принято руками и без соуса, так как мясо приобретает нужный вкус еще в процессе маринования.
8. Гирос
Гирос — это популярная и очень сытная уличная еда в Греции. Точки с гиросом есть практически везде. По сути, это мясо в лаваше, но есть несколько нюансов, которые делают гирос таким вкусным:
- курица, говядина или баранина для гироса обжаривается на вертеле;
- листья салата, часто нескольких сортов, обязательно присутствуют в рецепте;
- фри — еще один важный компонент гироса;
- начинка заворачивается в плотную лепешку, напоминающую питу.
9. Мусака
Мусака давно стала традиционным блюдом не только в греческой кухне, но и балканской и турецкой, хотя само слово “мусака” имеет арабские корни. В Греции принято произносить “мусакАс”, делая последний слог ударным.
Слои картофеля, мясного фарша, баклажанов и томатов запекаются с соусом бешамель и считаются едва ли не самым известным греческим блюдом, хотя такой рецепт мусаки появился всего сто лет назад. Его предложил греческий шеф-повар Николас Целементес, который и догадался добавить французский соус.
10. Вино Рецина
Это белое, реже, розовое греческое вино, отличительной чертой которого является легкий сосновый аромат. Дело в том, что в его производстве более двух тысяч лет действительно используют сосновую смолу. На завершающем этапе ее удаляют из напитка, и вино получается абсолютно прозрачным.
Рецину производят под множеством марок от самых демократичных до дорогостоящих.
11. Вино Робола
Робола — первое греческое вино. Его производят из одноименного сорта винограда, который растет на Ионических островах и в Центральной Греции. Среди Ионических островов своими виноградниками наиболее известна Кефалиния, где лоза Роболы растет на известняковых почвах.
Робола бывает легким игристым вином с цитрусовым ароматом из первого урожая или же более насыщенным и крепким вином, если ее делают из позднего урожая. В первом случае это вино считается наиболее подходящим для морепродуктов.
Еда в Греции не уступает в многообразии греческой природе и достопримечательностям. Попробовать местную греческую кухню можно практически во всех кафе и ресторанах. Подобрать курорт и отель в Греции с учетом ваших пожеланий помогут наши менеджеры. Также забронировать горящий тур в Грецию можно самостоятельно у нас на сайте.
Добавить комментарий