Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
(044) 585-10-34
Заказать обратный звонок
Валюта:

Вкусная Болгария: ТОП-10 блюд национальной кухни

Национальная кухня Болгарии, в основе которой лежат балканские, греческие и турецкие гастрономические традиции, имеет много общего с кухнями соседних народов, а также свои самобытные черты. Для болгарской кухни характерны привычные для нас сочетания продуктов в еде.

Для горячих и основных блюд это:

  • мясо (телятина, свинина, баранина);
  • овощи (томаты, тот самый болгарский перец, баклажаны, картофель);
  • бобовые;
  • рис;
  • яйца и сыр;
  • обилие специй.

Для салатов используются свежие и соленые овощи, местная кисломолочная продукция, в том числе йогурты в качестве заправки.

На десерт традиционно подают:

  • сладкие пироги;
  • пахлаву;
  • варенье из розы.

Чтобы успеть познакомиться с местной кухней во время отдыха, предлагаем попробовать лучшие национальные блюда Болгарии.

1. Баница

Баница
Слоеный пирог с начинкой

Необычный слоеный пирог с начинкой из тушеной капусты, брынзы, баранины и не только. В классическом рецепте тесто по спирали выкладывается в круглую форму и запекается. Внутри каждого витка спирали находится начинка.

Баницу подают как самостоятельное блюдо или в качестве горячей закуски к салату, мясу, запеченным овощам. Попробовать пирог можно во многих пекарнях, кафе и ресторанах национальной кухни Болгарии.

2. Таратор

Суп Таратор
Болгарская окрошка

Это болгарская версия окрошки с меньшим количеством ингредиентов. Таратор — летний холодный суп, заправленный йогуртом местного производство. В него обязательно добавляют свежий огурец, укроп, грецкий орех и чеснок.

В жаркую погоду также добавляют ледяную крошку. Легкое первое блюдо обычно подают перед основным блюдом или одновременно с ним. Если таратор вышел сильно жидким, его выносят в стакане для питья.

3. Капама

Капама
Рагу с несколькими видами мяса

Капама представляет собой рагу с несколькими видами мяса, а также с домашней колбасой. Еще в капаму кладут сармите (болгарские голубцы с рисово-мясной начинкой). Все это запекается слоями с квашеной капустой несколько часов в глиняном горшке. Калама является традиционным новогодним блюдом в Болгарии.

4. Мусака по-болгарски

Мусака по-болгарски
Балканская лазанья

Принцип приготовления мусаки напоминает лазанью. Это слоеное блюдо, где бараний фарш выкладывается вместе с картофелем или баклажанами и запекается в обилии соуса. Чаще всего используется сливочный соус, но и есть и варианты с томатным.

Иногда в конце приготовления добавляют сыр. Считается, что традиционно болгарская мусака готовилась из мяса, картофеля и яиц, но сегодня в Болгарии подают это блюдо во всем многообразии балканской кухни.

5. Боб чорба

Боб чорба
Острый сытный суп с фасолью

Острый сытный суп с фасолью или другими бобовыми. Часто готовится как томатный суп. Когда в суп добавляется мясо одного или нескольких видов, то блюдо становится густым и напоминает суп-гуляш.

Также существует постный рецепт боб чобра. Кроме бобовых в суп кладут различные овощи: томаты, болгарский перец, лук, баклажан, картофель.

6. Салат Шопский

Салат Шопский
Болгарский овощной салат

Этот овощной салат состоит из томатов, огурцов, лука, свежего или жареного болгарского перца, специй и сыра: брынзы, сирене или феты. Блюдо заправляется растительным маслом, сейчас чаще всего оливковым.

Салат, без которого невозможна кухня Болгарии, появился на западе страны. Там проживала этническая группа шопов, потомков, по одной из версий, фракийского племени сапов. С течением времени рецепт многократно менялся и получал все большую популярность, распространившись по всем Балканам и восточной Европе.

7. Сарми

Сарми
Листья виноградной лозы с начинкой из мясного фарша и риса

Сарми — это универсальное название для фаршированных листьев. “Летними” сарми (лозови сарми) называют листья виноградной лозы с начинкой из мясного фарша и риса, похожие на кавказскую долму.

“Зимние” сарми (зелеви сарми) делается из листьев квашеной капусты и напоминает голубцы. В любом случае, блюдо подается с кисломолочным соусом на основе болгарского йогурта.

8. Гювеч

Гювеч
Мясное рагу из говядины и овощей

Гювеч называется мясное рагу из говядины и овощей, которое запекается в глиняном горшочке. Посуда для запекания также называется гювеч и является традиционным подарком на болгарских свадьбах.

В рагу обязательно входит мясо, грибы, болгарский перец, лук и томаты. Также иногда добавляют баклажаны, кабачки, морковь и зеленую фасоль. В конце приготовления обычно в горшок кладут овечий сыр кашкавал.

9. Цаца

Цаца
Типичная уличная еда приморских регионов Болгарии

Цаца — это типичная уличная еда приморских регионов Болгарии. Блюдо представляет собой обжаренную мелкую морскую рыбку: тюльку, мойву, анчоус и хамсу.

Рыба жарится в большом количестве масла, а перед этим обваливается в муке или панировке из сухарей. Некогда еда рыбаков, цаца стала модной закуской. Сейчас ее продают не только на улице, но и к пиву в пабах и барах.

10. Болгарский сыр и колбаса

Болгарский сыр и колбаса
Брынза и лукана

В Болгарии есть несколько традиционных сортов сыра. Прежде всего, это сирене или болгарская брынза. Хотя такое название тоже не совсем корректно, так как к брынзе относится только пара видов сирене.

Настоящий сирене готовят из коровьего, овечьего и козьего молока, а также из их смесей разных пропорций. Жирность такого сыра составляет 40–50%. Сирене имеет множество разновидностей: от мягкого сыра, который мажется на хлеб, до легко крошащихся вариантов для салатов.

Национальным колбасным изделием в Болгарии считается Луканка. Она напоминает салями со специями и травами. Многие регионы имеют собственные рецепты колбасы луканки, некоторые из них запатентованы и являются уникальными.

Конечно, список вкусных блюд болгарской кухни намного шире и знакомиться с ним лучше лично, а не с чужих слов. Поэтому предлагаем забронировать туры в Болгарию от Piligrim.ua у менеджера или на нашем сайте самостоятельно. Мы уверены, что кроме приятных цен, знаменитых пляжей и Черного моря, Болгария порадует путешественников еще и гастрономическими впечатлениями.

Это тоже интересно
  • img.loader.small
  • Загрузка данных.
    Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий

  • Ваше имя *
  • Ваш E-mail *
Оценка:

Популярные направления