Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
(044) 585-10-34
Заказать обратный звонок
Валюта:

Что попробовать в Хорватии: 10 блюд, которых больше нигде не встретить

Хорватия давно любима туристами за прекрасное побережье Адриатики, старинные колоритные города, горнолыжные курорты и, конечно, за местную кухню. Кухня Хорватии разнообразна и сильно разнится в зависимости от региона. В целом, местная гастрономическая культура сходня с балканской кухней и имеет черты итальянской, турецкой, венгерской традиций.

Еда в Хорватии имеет особые нотки Адриатического моря. Приморские регионы богаты рыбой и морепродуктами, а вот в горах предпочтения отдают мясным блюдам, овощам и сырам. Мы выбрали ТОП-10 национальных блюд Хорватии, которые стоит попробовать, чтобы запомнить вкус этой страны.

1. Грегада

Грегада - национальное блюдо Хорватии

Это общее название блюда, похоже иногда на рыбное рагу, а иногда на рыбный суп. Грегада — национальное блюдо Хорватии, ассоциирующееся с островом Хвар. Хотя ее можно попробовать практически везде на юге страны.

Традиционно грегаду готовят из рыбы-скорпиона или морского окуня, которые варят или тушат с картофелем, петрушкой и специями на медленном огне.

2. Скрадински Ризот

Скрадински Ризот - национальное блюдо Хорватии

Скрадински Ризот, или Skradinski Rizot, готовится значительно дольше, чем традиционное итальянское ризотто. Это блюдо из риса требует до 12 часов непрерывного кулинарного процесса.

Обычно его приготовлением занимаются мужчины. Их сила нужна, чтобы помешивать громадную порцию риса с говядиной, ветчиной и куриным бульоном в емкости, напоминающей кастрюлю и сковороду одновременно.

Поварам необходимо сменять друг друга, потому что останавливать помешивания нельзя. Именно они дают ризотто кремовую текстуру и практически полностью растворяют мясо. Подают ризотто с тертым сыром Паг. Это твердый выдержанный овечий сыр с одноименного острова.

3. Розата

Розата - национальное блюдо Хорватии

Самый популярный десерт хорватской Далмации. По сути, это яично-молочный пудинг с заварным кремом или с карамелью в качестве топинга. В зависимости от региона он также известен под названиями “рожата” и ”рожада”.

Упоминания десерта встречаются со времен средневековья. Когда он был прерогативой богатых, но сейчас попробовать десерт можно в одном из многочисленных кафе Дубровника. Современная версия розаты несколько напоминает классический французский crème brûlée.

4. Загорская юха

Загорская юха - национальное блюдо Хорватии

Наваристый суп с белыми грибами, сладким перцем, картофелем, морковью, обилием петрушки и беконом. Изначально юха была традиционным блюдом загорья, но после стала популярна и в других регионах.

Ингредиенты супа могут быть разными, но одно неизменно — наличие белых грибов и очень высокая температура подачи. Суп принято начинать кушать почти кипящим.

5. Баранина Паг

Баранина Паг - национальное блюдо Хорватии

Национальная кухня Хорватии предлагает множество блюд с бараниной. Лучшей считается баранина с острова Паг, так как там особая технология выращивания овец. Все дело в обилии молока в рационе ягнят, а также в выпасе стада на местных пастбищах с морским воздухом. Поэтому баранина Паг считается настоящим деликатесом.

Это нежное нежирное мясо с легким специфическим запахом. Поздняя весна и начало лета считаются лучшим временем для употребления баранины Паг. Мясо обычно маринуют с розмарином, тимьяном и другими травами, а после жарят или запекают.

6. Кростуле и фритуле

Кростуле и фритуле - национальное блюдо Хорватии

Эта хрустящая закуска продается везде в прибрежной Хорватии от Истрии до Дубровника. Кроструле обожают дети, особенно если удается понаблюдать за процессом приготовления.

Длинные тонкие полоски почти пресного теста завязываются в узел, затем обжариваются во фритюре и присыпаются сахарной пудрой перед подачей. Фритуле — это шарики теста с изюмом, цедрой лимона или даже цукатами, которые также обжаривают в масле и подают с сахарной пудрой.

7. Маращино (Мараскино)

Маращино (Мараскино) - национальный напиток Хорватии

Этот напиток в Задаре знаком каждому, и он поистине уникален. Вот несколько фактов об этом ликере:

  • ликер производят из особого сорта вишни Марска, которая растет только здесь и на севере Италии;
  • вкус ликера, фруктовый и немного ореховый, связывают с использованием вишни целиком: с косточкой и черешком;
  • выпуск ликера промышленного масштаба запустил Франческо Дриоли в Задаре в 1759 году;
  • Маращино издавна считался напитком знати и его поставляли вельможам по всей Европе;
  • ликер популярен в барной культуре и на его основе существует целая карта коктейлей.

8. Устрицы из Стона

Маращино (Мараскино)

Стон — небольшой город с типичными для Хорватии черепичными крышами и мощеными улицами в 60 километрах от Дубровника. Для гастрономического туризма он интересен обилием устричных ферм, которые расположены в его окрестностях в Малостонском заливе.

Местные жители утверждают, что устрицы здесь так хороши на вкус благодаря особому планктону в заливе. Сюда можно отправиться самостоятельно или с экскурсией на дегустацию устриц и вина. Поэтому устрицы точно стоит внести в список того, что попробовать в Хорватии.

9. Клецки со сливой

Клецки со сливой - национальное блюдо Хорватии

Изначально кнедли готовили не в самых зажиточных семьях в Хорватии, Чехии и даже Польше. Несмотря на простые ингредиенты блюдо имеет интересный вкус и его по-разному обыгрывают в зависимости от региона.

В картофельное тесно помещают дольку сливы, затем получившуюся клецку варят и после обжаривают в панировочных сухарях. Интересно, что существуют соленые и сладкие рецепты клецок.

10. Далматская паштицада

Далматская паштицада - национальное блюдо Хорватии

Это праздничное блюдо Далмации, которое представляет собой крупные ломтики говядины в винном соусе. Сначало говядину или телятину маринуют несколько часов, иногда сутки. Затем мясо обжаривают и тушат в вине с сухофруктами и специями. Паштицада подается с обилием кисло-сладкого соуса. В итоге мясо должно быть мягким, но сохранившим свою текстуру. Гарниром к мясу служат картофельные клецки “ньокки”.

Такой выбор и разнообразие впечатляют! К тому же все традиционные блюда давно попали в меню курортных ресторанов и попробовать их просто, какой бы город для отдыха вы ни выбрали. Подобрать тур в Хорватию можно самостоятельно или связавшись с нашим менеджером.

Это тоже интересно
  • img.loader.small
  • Загрузка данных.
    Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий

  • Ваше имя *
  • Ваш E-mail *
Оценка:

Популярные направления