Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • Пилигрим
  • /
  • Новости
  • /
  • Аномальная жара в Париже: архитектура мешает городу остывать?
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Аномальная жара в Париже: архитектура мешает городу остывать?

26.07.2019

anomalnaya-zhara-v-parizheВторая волна небывалой жары этим летом накрыла Европу. В Париже зафиксировали рекордную летнюю температуру: +42,6ºC. Чтобы избежать тепловых ударов среди туристов и горожан, муниципальные власти разрешили купаться в фонтанах и парковых водоемах. Больше всего туристов собирается возле фонтана у смотровой площадки Трокадеро с отличным видом на Эйфелеву башню. 

Конечно, такая мера борьбы со зноем является временной и ситуативной. Муниципальные власти понимают, что в условиях меняющегося климата, Париж нужно подготовить к длительной высокой температуре комплексно. Эту задачу делает особенно сложной архитектурный ансамбль Парижа. 

Знаковые здания столицы Франции с их известняковыми фасадами, мерцающими оцинкованными крышами и вычурной ковкой на 80% состоят из застройки до 1945 года, многие из них относятся к XIX веку. Некоторые отели с кирпичным фасадом в историческом квартале Марэ – на самом деле старые пансионаты, датируемые XVII веком. Очевидно, что самые узнаваемые здания Парижа построены без особой тепловой эффективности. 

Конечно, у старой застройки есть и свои плюсы. Дома стоят вплотную друг к другу, сокращая теплообмен с внешним горячим воздухом, а каменные фасады хорошо сохраняют прохладу. У многих особняков также есть внутренние дворы, которые помогают воздуху циркулировать. Но основной проблемой таких зданий остаются темно-серые крыши из оцинкованного металла или шифера, а также большие окна, до сих пор не оборудованные теплоотражающим материалом.

Попытки что-либо изменить в архитектурном лице города неизменно вызывают споры среди историков и архитекторов, а арендаторы неохотно вкладывают деньги в преобразования старых помещений. Чтобы сохранить уникальную эстетику Парижа, сейчас разрабатывается программа по модернизации зданий без утраты их аутентичности, а также создан сайт, на котором владельцы и арендаторы могут получить всю необходимую информацию и рекомендации по преобразованию их недвижимости. 

У мэрии также есть план, чтобы к 2050 году Париж был углеродно-нейтральным, и именно историческая застройка делает это особенно сложной задачей. По данным жилищной группы Apur, на старые жилые дома приходится 15 процентов выбросов парниковых газов в столице. В Парижском агентстве по климату (APC) посчитали что нужно модернизировать до 40 000 жилых домов, чтобы достичь углеродного нуля к середине века.