Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур!

Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть

Безвиз в ЕС и новые правила с 2021 года: что нужно знать

14.01.2020

С 2021 года ЕС вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS). Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Миссии Украины в Европейском союзе. 

Это означает, что граждане стран, на которые распространяется действие безвизового режима (например, Австралии, Бразилии, Аргентины, Канады, США, Японии, Малайзии, ОАЭ, европейских стран, не входящих в Евросоюз, как Великобритания — всего около 60 стран) перед планируемой поездкой должны будут получить на нее соответствующее электронное разрешение. За обращение заявитель должен будет заплатить комиссию 7 евро. Правило касается и граждан Украины. 

Как это будет работать? 

Перед путешествием в ЕС необходимо будет подать онлайн-заявку на получение предварительного разрешения на въезд на сайте ETIAS. Вся процедура займет несколько минут (если у правоохранительных органов ЕС не будет вопросов и замечаний). Для тех, кто младше 18 или старше 70, обращение бесплатное, для остальных — стоимость 7 евро. В стандартной онлайн-заявке необходимо будет указать помимо обычных анкетных данных, номера телефона и адреса электронной почты, также номер загранпаспорта и предполагаемый план путешествия. Путешественники должны быть готовы также предоставить любую дополнительную подтверждающую информацию, которая может быть запрошена в процессе подачи заявления. Если дополнительных вопросов нет, разрешение приходит на почту в течение нескольких минут. 

Авторизоваться таким образом нужно будет раз в три года (либо по необходимости — например, в случае завершения срока действия загранпаспорта и в связи с получением нового). 

Отмечается, что система выдачи разрешений не является аналогом визовой системы. Таким образом, после получения такого разрешения и при соблюдении всех стандартных требований безвизового режима в ЕС, все остается, как раньше.  

ETIAS действителен для 26 стран Шенгенской зоны, а также для  Лихтенштейна, Исландии, Норвегии и Швейцарии. Инициатива создания такой системы возникла еще в 2016 году, и была рассмотрена как один и способов усиления безопасности внешних границ ЕС, а в 2018 г. были приняты соответствующие законы в ЕС. Предварительная электронная авторизация даст возможность Европейскому Союзу заблаговременно идентифицировать личности, которые могут потенциально составлять угрозу миграционного характера или с точки зрения безопасности, а также позволит повысить безопасность границ ЕС. Аналогичная система давно уже действует в США (ESTA).