Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • Пилигрим
  • /
  • Новости
  • /
  • Британский Thomas Cook обанкротился и ушел с туристического рынка: что дальше?
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Британский Thomas Cook обанкротился и ушел с туристического рынка: что дальше?

24.09.2019

Старейший туроператор в мире, британский туристический гигант Thomas Cook и его сеть авиакомпаний, объявил о начале процедуры принудительной ликвидации 23 сентября после того, как акционерам и новым кредиторами не удалось прийти к соглашению касательно дальнейшей деятельности компании. 

Основана компания была в далеком 1841 году и обслуживала ежегодно более 22 миллионов клиентов. По всей Британии работало около 550 турагентств этого туроператора.

А в понедельник туристический гигант и первопроходец в организации пакетных туров прекратил свою работу из-за множества факторов, в том числе огромных долгов (сообщается, что это сумма, достигающая 2 млрд долларов). Четыре авиакомпании перестали перевозить клиентов, а 21 000 сотрудников в 16 странах потеряли работу.  Генеральный директор Питер Фанкхаузер признал, что несмотря на все попытки, не удалось предотвратить крах компании.  

Как сообщает Associated Press, около 600 000 туристов-клиентов компании сейчас находятся на отдыхе (большинство – граждане Великобритании, Германии, Скандинавских стран). По данным издания, сейчас туристы Thomas Cook находятся в Греции, на Канарских островах, в Турции, на Кипре, в Мексике, на Кубе, а также в других странах.

Многие клиенты Thomas Cook возмущены, так как банкротство компании нарушило их планы. Некоторые пытаются самостоятельно найти билеты на другой рейс. Туристы столкнулись с проблемами из-за разорения туроператора: отмены рейсов, неизвестность относительно информации, состоится ли перелет. Отели, в свою очередь, опасаются, что не получат оплату за проживание туристов в связи с ликвидацией компании-туроператора. А пострадать из-за этого могут, снова-таки, туристы, которым грозит принудительное выселение из гостиницы в случае чего.

Хотя сами отельеры на стороне туристов. В частности, правительство Турции в поддержку туристов обанкротившейся компании заявило, что запрещает отелям выселять людей под угрозой судебных разбирательств в случае нарушения запрета. 

Британские власти намерены помочь соотечественникам и вернуть на родину более 150 тысяч своих подданных. Меры уже приняты. Министерство транспорта Великобритании пообещало клиентам Томас Кук организовать максимально близкое к запланированной дате возвращение домой. Их должны доставить специальными бесплатными рейсами или регулярными рейсами других авиакомпаний, оплачивать которые клиентам обанкротившейся компании также не придется.

Британские СМИ уже окрестили это «крупнейшей в истории мирной репатриацией», а в Министерстве транспорта отметили, что «некоторому количеству» клиентов, возможно, придется самим забронировать и оплатить полет домой. Поэтому все же некоторые проблемы с транспортировкой отдыхающих домой есть. 

Что касается Украины, то, по мнению экспертов, глобальных перемен уход с рынка Томас Кук не вызовет.