В отелях, кафе и ресторанах Турции с начала 2020 года действуют обновленные правила, которые предполагают более тщательный контроль продукции и информирование клиентов о составе продуктов, использованных в приготовлении конкретного блюда.
Также согласно новым правилам, представители общепита обязаны информировать посетителей о фактической крепости алкогольных напитков, наличии аллергенов в продуктах, не являющихся хальяльными.
Если это заведение на территории отеля, обязательно должны быть стенды и информационные табло к каждому блюду с подробной информацией о его составе и пищевых свойствах, также эта информация должны содержаться в меню. Туристам должна быть предоставлена полная информация о продуктах всеми доступными способами.
Что касается продуктовых магазинов на территории страны, теперь на упакованных продуктах от 100 г и выше должна указываться страна-производитель, инструкция по употреблению и полный состав, а также наличие потенциально аллергенных веществ.
Нарушителям грозят серьезные штрафы. Хотя многие турецкие отели и так выполняли эти правила уже давно. А многие рестораны в отелях Турции предлагают специальные меню для людей с особыми запросами по питанию (веганская, вегетарианская, диетическая еда и т.д.).