Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур!

Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть

Дроны могут стать причиной авиакатастроф пассажирских самолетов в Великобритании

31.01.2017

В отчёте Агентства по Гражданской Авиации Великобритании опубликованы детали трёх случаев, когда пассажирские самолеты чуть было не столкнулись с дронами. Наиболее серьезный инцидент произошёл, когда пилот самолёта А320 сообщил по рации управлению воздушным движением как «что-то только что пролетело сверху от него». В это время самолет летел над северной частью Лондона на высоте 1830 метров (15 августа 2106, в 18.47). Пилот оценил шансы на столкновение самолета с беспилотником как «высокие». В Airprox Board (UKAB) Великобритании сказали, что этого столкновения удалось избежать лишь чудом. UKAB присвоили этому случаю риск категории А (наиболее серьезный).

самолеты сталкиваются с дронамиВ другом случае, А320 почти столкнулся с дроном, вылетая из аэропорта Gatwick. Пилот увидел объект, вынырнувший из облака. Спустя какие-то секунды тот пролетел по правую сторону от самолета. Пилот сказал, что беспилотник находился от самолёта на расстоянии всего 2 крыла и поэтому он оценивает риск столкновения как высокий. В UKAB решили, что безопасность в данном инциденте была значительно нарушена, и отметили этот риск категорией B.

Пилот Boeing 777, совершавший взлет из аэропорта Newcastle 27 августа 2016 подумал, что он заметил «большую черную птицу», которая прошла очень близко под носом самолета на высоте 1200 метров. В UKAB отметили этот риск категорией B. Пилот A319 также сообщил, что видел, как беспилотник залетел в аэропорт Heathrow в Лондоне на высоту 1670 метров, но оценил риск как «низкий».

Увеличение количества таких сближений между беспилотниками и пассажирскими самолетами побудило Департамент транспорта рассмотреть вопрос о введении ряда мер по обеспечению безопасности. Среди них планируются:

- обязательная регистрация всех новых беспилотных летательных аппаратов;

- новые вывески для запретных для полетов зон (включая аэропорты и другие опасные участки);

- ужесточение наказаний за полёты в таких зонах.

Правительство также рассматривает возможность сделать все беспилотники распознаваемыми по электронному сигналу. Таким образом, данные о владельце могут быть переданы в полицию при нарушении закона. В последних описанных инцидентах, не был определён ни один из их владельцев.