Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • Пилигрим
  • /
  • Новости
  • /
  • Еще одна достопримечательность: благодаря засухе в Испании появился собственный Стоунхендж
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Еще одна достопримечательность: благодаря засухе в Испании появился собственный Стоунхендж

02.09.2019

ispanskij-stounkhendzhВ Испании жара этого года осушила водохранилище в окрестностях города Пераледа-де-ла-Мата в Касересе, и из воды выступили огромные валуны, образующие древний храм солнца. Расположенные в определенном порядке камни сравнимы с легендарным Стоунхенджем, их предполагаемый возраст  более 5 тысяч лет.

Последний раз камни полностью находились на суше 60 лет назад, после чего были затоплены при правлении Порто Франко, оказавшись на дне водохранилище. Руины храма состоит из 144 камней, расположенных по кругу. Некоторые достигают двух метров в высоту. На поверхности валунов вырезаны знаки и изображения змей, но, как и в Стоунхендже, неясно, кто именно их воздвиг и для какой цели.

Первоначально археологи обнаружили храм в 1925. Экспедиция Хьюго Обермайер провела раскопки и вывезла из храма все сокровища для музея Мюнхена. В этом году храм был заново открыт, когда камни начали выходить из отступающих вод в начале этого лета.
Сегодня местный археолог Анжел Кастаньо и культурное объединение Raíces de Peralêda борется за то, чтобы камни опять не оказались затопленными. «Как и Стоунхендж, они представляют собой одновременно храм и захоронение. Возможно, здесь также велась торговля», - говорят археологи.

Кастаньо возглавляет группу местных жителей, организовавших кампанию по переносу камней с опасного участка. Он надеется, что региональное правительство Эстремадуры вмешается, чтобы в течение нескольких недель переместить камни. «Есть много причин, чтобы приехать в эту часть Испании, но там очень мало туризма»,  сказал Кастаньо. «Именно Испанский Стоунхендж может сделать наш регион популярным среди туристов».