Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур!

Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть

Эверест – самая большая мусорная свалка в мире

25.07.2018
Перейти на мобильную версию

Самая высокая вершина мира с каждым годом превращается в гору мусора. Загрязнение вершины происходит потому, что каждый альпинист оставляет после себя отходы. Отметим, что весенний сезон 2018 года был «рекордным» по количеству альпинистов – на Эверест поднялись 715 человек.
На склонах вершины лежат порванные палатки, пустые канистры и кислородные баллоны, снаряжение для альпинизма, продуктовые и человеческие отходы. Помимо этого, тающие ледники обнаруживают старый хлам, который лежал на Эвересте со времен первовосходителей Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, около 65 лет назад. Многих альпинистов, очевидно, не заботит экологическое состояние «мечты всей их жизни».
Для решения этой проблемы 5 лет назад была введена денежная мотивация в 4000 долларов для любой экспедиции, которая принесет с горы хотя бы 8 килограммов мусора. В 2017 году неравнодушные альпинисты принесли в общей сложности 40 тонн мусора. В этом году собрали ещё больше мусора, но это лишь малая часть всего ужаса, которую нужно спустить с высоты 8-тысячника.
Учитывая то, что альпинисты платят за восхождение от 20 до 100 тысяч долларов, многие просто не обращают внимание на сумму мотивационного депозита – для большинства это капля в море. Усугубляют ситуацию взятки чиновникам, которые потом не берут штрафы с альпинистов.
Экологи уверены, что отходы загрязняют талую воду, которая спускается с горы в сторону базового лагеря. Но в сезон дождей эта воде течет дальше в реку, что плохо сказывается на её качестве. Проблему мусора хотят решить 2-мя путями – биогазовой установкой возле базового лагеря на Эвересте, которая будет превращать отходы в полезное удобрение, или созданием команды людей, собирающих мусор.