Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Коронавирус в Италии: стоит ли отменять поездку в страну?

26.02.2020

Как стало недавно известно, в северных регионах Италии зафиксированы случаи заражения коронавирусом (322 человека инфицированы, 10 погибших). Власти предполагают, что смертельные случаи были связаны в большей степени с пожилым возрастом людей и с наличием других сопутствующих заболеваний у них.

Информация для тех, кто собирается в отпуск в Италию: ситуация под пристальным контролем властей и системы здравоохранения страны и приняты все необходимые меры для стабилизации ситуации и предотвращения распространения вируса.

Во вторник, 25 февраля, в Риме состоялась встреча министров здравоохранения европейских государств-соседей Италии при участии Роберто Сперанца, министра здравоохранения Италии, и комиссара ЕС по здравоохранению Стеллы Кириакидес. В ходе которой было принято решение оставить границы между странами открытыми.

В то же время, приняты меры предосторожности для всех прибывающих путешественников в аэропортах и портах. В аэропортах, в частности, установлены специальные ворота и проходит экспресс-обследование (в том числе измерение температуры) всех прибывших, повсюду дежурят врачи.

Авиарейсы выполняются в плановом режиме. Официальных запретов на въезд в Италию или выезд нет.

О чем стоит знать туристам:

1. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не вводит ограничений на поездки. На официальном сайте организации сообщается о мерах предосторожности, которые стоит соблюдать в путешествиях.

2. Основным очагом заражения в Италии был город Кодоньо (в 60 км от Милана), который на данный момент закрыт для туристов. Также в изоляции оказались такие Ломбардия, Лигурия, Эмилия Романья, Пьемонт и несколько других. Всего на карантине находится 11 городов. Актуальную информацию по этому поводу можно отслеживать на официальном сайте министерства здравоохранения Италии salute.gov.it.

3. Путешественникам стоит учитывать, что в некоторых регионах Италии отменены массовые мероприятия (в том числе апельсиновый фестиваль в Иврее), временно закрыт театр Ла Скала в Милане. А также соблюдать рекомендации ВОЗ по соблюдению мер предосторожности и уделять особое внимание личной гигиене. 

4. Как сообщает ВОЗ, коронавирус передается от человека к человеку при тесном контакте, на поверхности вирус живет до 30 минут. Симптомы схожи с простудными (боль в горле, повышение температуры, кашель), потому меры профилактики схожи. Необходимо как можно чаще тщательно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфектором на спиртовой основе, носить маску в местах скопления людей, находиться на безопасном расстоянии (один метр) от людей, у которых проявляются такие симптомы, как кашель, чихание. Пищу нужно тщательно обрабатывать согласно стандартным правилам гигиены.

Кармен Долеа, руководитель секретариата Международных медико-санитарных правил Всемирной организаций здравоохранения, говорит о том, что поездки отменять нет необходимости, но стоит следить за изменениями расписаний авиакомпаний, если такие будут. Также она рекомендует придерживаться элементарных правил гигиены, избегать контакта с людьми, имеющими симптомы простуды, использовать маски. Кармен подчеркнула, что салоны самолетов и номера в отелях не несут никакой угрозы, если соблюдать все те же правила элементарной гигиены. Также следует проявлять повышенную осторожность и внимание на территориях, пораженных вирусом.

В Украине на данный момент обязательна температурная проверка граждан, прилетающих в Украину из Италии в аэропорты "Киев" и "Борисполь".