Отдыхающих в Апулии, южном регионе Италии, предупреждают о том, что им нужно опасаться агрессивных крабов на пляжах.
Виды атлантического синего краба прибыли в Средиземное море из-за повышения температуры воды, и в настоящее время его часто замечают на пляжах возле Лечче на полуострове Саленто, который славится своими популярными пляжными курортами и сейчас переполнен туристами.
Местные власти призвали отдыхающих в этом районе сообщать о встрече с крабами и держать детей подальше от крупных особей, у которых развиты мощные клешни, а панцирь имеет зазубрины и шипы, а самим быть аккуратнее, если решили сделать фото внушительного ракообразного.
«Зная агрессивность этого чужеродного вида, я подумал, что было бы целесообразно сигнализировать о его присутствии, чтобы купальщики были внимательнее, следя за детьми, которые, приняв его за обычного местного краба, могли получить травмы», – заявила Примула Мео, вице-президент местной ассоциации Ata-PC Lecce по гражданской защите и защите животных. Она также сказала, что крабы «колонизируют наши моря из-за интенсификации трансокеанского морского судоходства и повышения температуры».
Эксперты говорят, что синий краб угрожает биологическому разнообразию местной фауны, поскольку он способен охотиться на других ракообразных и рыбу, а также наносить вред рыбацким сетям и прочему снаряжению.
Маурицио Пинна, исследователь экологии в Университете Саленто, рассказал La Gazzetta del Mezziogiorno, что родной дом этого вида крабов находиться в Мексиканском заливе. Хотя краб не представляет угрозы в других частях света, в Средиземноморье это инвазивный вид, рассматриваемый как серьезная угроза дикой природе, биоразнообразию и рыболовству.
«Повышение температуры и отсутствие естественных хищников способствует размножению синих крабов и распространению их в несвойственные районы обитания, в том числе и в зону купания вокруг полуострова Саленто», – сказал он.
Однако эти крабы известны своим сладким, нежным мясом, и многие прибрежные курорты в Средиземноморье нашли способы использовать ракообразных как гастрономический продукт.