Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур!

Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть

Помпеи: стала известна новая дата разрушения города

12.11.2018
Перейти на мобильную версию

В Помпеях археологи нашли надпись, которая переворачивает представление о разрушении города вулканом Везувий. Эта надпись меняет дату извержения, уничтожившего город, которая традиционно датируется 23 августа 79 года н.э. Предполагаемая новая дата – 24 октября 79 года н.э.

Ученые, занимавшиеся историей города, давно ставили под сомнение всем известную дату, так как при раскопках археологи находили гранаты и ягоды, которые типичны для осенней поры.

Археологи обнаружили надпись на стене реставрируемого в тот момент дома в городском районе, так называемом Regio V. Как предполагает генеральный директор Археологического парка Помпеи, человек, который оставил надпись, был рабочим веселого нрава, о чем можно судить по шуточному содержанию написанного. Дата новой надписи соответствует 17 октября по новому стилю. 79 год только предположительный, так как надпись начертана углем, очень недолговечным материалом, за неделю до извержения, дату которого по новым подсчетам перенесли на 24 октября.

Долгое время считалось, что извержение произошло в августе, потому что дата о гибели Помпей указана в письме Плиния. Но министр культуры Италии Альберто Бонизоли считает, что в средние века кто-то из переписчиков неверно скопировал дату, поэтому дата в августе долго считалась правильной.