Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур!

Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть

Снос Тадж-Махала: жесткий ультиматум Верховного суда Индии

18.07.2018
Перейти на мобильную версию

Если спросить вас о визитной карточке Индии, скорее всего вы вспомните Тадж-Махал – удивительный мавзолей-мечеть из белого мрамора. На данный момент его признали аварийным, потому что сильный штормовой ветер в апреле 2018 года повредил 2 минарета. Посещение памятника туристами ограничено, пока власти думают над решением проблемы. Чтобы ускорить принятие решения, индийский Верховный суд поставил ультиматум – комплекс отреставрировать, закрыть или снести.

Об этом пишет Hindustan Times. Издание сравнивает Тадж-Махал и Эйфелеву башню, отмечая, что мавзолей эстетически намного привлекательнее башни. Но парижская достопримечательность привлекает 80 млн туристов в год, а это в 8 раз больше посещений главного сокровища Индии.

Верховный суд Индии уведомил правительство письмом о трёх вариантах решения. В случае реставрации Тадж-Махала также предлагает создать специальный комитет, который будет отвечать за сохранность мавзолея.

В мавзолее ремонт не проводился 350 лет. Мраморные стены пожелтели, и покрылись плесенью и трещинами. Власти поручили заняться этим вопросом Индийскому техническому университету.