Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • Пилигрим
  • /
  • Новости
  • /
  • Старейший зоопарк Европы в Барселоне отказался от размножения животных в неволе
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Старейший зоопарк Европы в Барселоне отказался от размножения животных в неволе

25.07.2019

zoopark-v-barseloneГородские власти Барселоны совершили шаг, знаменующий начало конца муниципального зоопарка, по крайней мере, такого, каким он был всю свою 127-летнюю историю.

На фоне растущего интереса к правам животных в Испании, городской совет утвердил поправку, запрещающую программы размножения в неволе видов, которые невозможно вернуть в естественную среду обитания. Эта реформа является ответом на популярную инициативу ZooXXI зооохранной организации Libera, которая уже собрала тысячи подписей в поддержку законодательных изменений во всем мире. 

На практике это означает, что большинство из 2000 представителей 300 видов животных, находящихся сейчас в зоопарке, будут переданы в природные заповедники или продолжат содержаться в зоопарке до конца жизни. Исключением из запрета на размножение стали виды, внесенные в планы по их повторной интродукции в дикую природу. В настоящее время только 11 видов животных из зоопарка Барселоны соответствуют этому критерию, но менеджеры зоопарка смогут внести предложения для других потенциальных кандидатов. 

Такое решение было воспринято неоднозначно: сотрудники зоопарка устроили забастовку, опасаясь за свои рабочие места, а представители научного сообщества и университетов направили жалобы с требованиями пересмотреть список видов, выбывших из программы по размножению.  

Схожий опыт преобразований есть у зоопарка Буэнос-Айреса, который превратился в экопарк, где посетители не смотрят на животных напрямую и наблюдают за ними, не причиняя при этом дискомфорта. Сейчас в зоопарке разводят только два вида птиц: андского кондора и красно-зеленого ара. Часть животных уже была передана другим зоопаркам, часть - все еще остается в Буэнос-Айресе. После того как оставшиеся животные умрут, в зоопарке продолжат разводить птиц, а освободившиеся ресурсы и площадь задействуют для спасения животных, ставших жертвами жестокого обращения.

Спонсор ZooXXI Леонардо Ансельми надеется, что в Барселоне будет создан первый в Европе зоопарк действительно для животных, а не для развлечения посетителей. Совет уже разработал стратегический план, предусматривающий выделение 65 млн. на модернизацию зоопарка и направленный на сохранение исчезающих видов, например иберийской рыси. Акцент в работе обновленного зоопарка будет сделан на приматов и животных из регионов Северной Африки и Сахары.