Провинция Ризе на северо-востоке Турции готовится стать центром гастротуризма черноморского региона, а после – и всей страны.
И первым шагом стал масштабный гастрономический фестиваль GastroRize National Rize Gastronomy Days, который прошёл в городе с 1 по 3 июля. Об этом рассказал мэр муниципалитета Ризе Рахми Метин агентству Anadolu (AA).
В Ризе есть много местных деликатесов, от десертов, таких как "laz böreği" и "pepecura" (разновидность пудинга в турецкой кухне), до фруктов и орехов местных сортов. Также здесь множество ресторанов и точек уличной еды, которые предлагают традиционную турецкую кухню.
До пандемии коронавируса Ризе в год посещало около 1 миллиона туристов в год. И Метин надеется снова принимать столько путешественников в своём регионе. Росту туризма способствует и открытие собственного аэропорта, который, как надеется мер, примет первые самолеты уже в конце 2021 года. На данный момент ближайший аэропорт к провинции находиться в Трабзоне.