Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

В Черногории открылась первая ослиная ферма-музей

25.07.2019

Необычный музей теперь можно будет посетить в Черногории, сообщает издание openmonte.com. 

Недалеко от Подгорицы, в поселении Мартиничи, ученый и животновод Дарко Савелич основал первую в стране ослиную ферму (Farma magaraca Martinici), которая вскоре откроет двери для всех желающих за символическую плату. 

Пока же к осликам можно наведаться только по воскресеньям в первой половине дня, а также в иногда в другие дни по предварительной договоренности с хозяином (вся информация есть на официальной Facebook-страничке фермы).  

По словам владельца, он разводит ослов для предотвращения их вымирания. Дело в том, что раньше эти животные были частью любого хозяйства на территории Черногории помимо того, что они неприхотливы в уходе и едят меньше, чем лошади, на них удобно ездить по горным дорогам. Они отличные помощники в хозяйстве (работа в поле, перевозка тяжелых грузов и т.д.), а ослиное молоко издавна славилось своими целебными свойствами. Теперь же ослы на грани исчезновения на Балканах. 

На ферме Савелича животные свободно пасутся на территории, отведенной для этого, едят сено, яблоки, морковь. Тут же есть небольшой музей, где представлены различные приспособления и инструменты для сельхозработ: вьюки, повозки, плуги. 

Литр ослиного молока на ферме можно приобрести за 50 евро. Зато оно может храниться в замороженном виде, поможет при астме, простудных заболеваниях, аллергиях и кожных заболеваний. Для лечения тяжелобольных детей молоко на ферме выдается бесплатно. 

На данный момент, по словам владельца фермы, ее посетило уже более 50 тыс. человек, а некоторые туристические путеводители уже даже включили ферму в список достопримечательностей Подгорицы.