Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

В ритме самба: карнавал в Рио уже на финишной прямой (видео)

25.02.2020

Самое зрелищное событие года и одно из самых значительных в календаре Бразилии, карнавал в Рио, уже вовлекло около 7 миллионов человек, включая туристов.

Открытие состоялось в пятницу, 21 февраля, а завершающий день сегодня: участников и зрителей ждут последний карнавальный парад и яркие празднества. А в субботу, 29 февраля, ожидается парад чемпионов — шести лучших школ самбы, завершающее шествие и праздничный фейерверк. К слову, билеты на финальный день доступны на официальном сайте мероприятия, стоимость — от 50 до 120 долларов.

Главное действо на фестивале — парад и соревнования школ самба, которых насчитывается более десяти. Среди них — победитель прошлогоднего карнавала и самая старая школа самбы “Мангейра” (Mangueira), основанная в 1928 г. В каждом параде участвует от 3 до 5 тысяч человек: помимо танцоров, это барабанщики, музыканты, знаменосец (несет знамя с символом школы, которую представляет), операторы передвижных платформ, на которых проходят театрализованные представления, и другие участники. На демонстрацию своего мастерства школам выделено по 80 минут. А победителей определяет жюри из 40 компетентных судей, ориентируясь на 10 различных критериев оценки.

Жизнь кипит не только на Самбодроме (что-то среднее между открытым стадионом и пешеходной улицей), но и повсюду на улицах Рио: вечеринки, веселье, развлечения, яркие невообразимые костюмы, ночные концерты, уличные представления — то, ради чего сюда съезжаются туристы со всего мира. 

В гостиницах и ночных клубах Рио также проходят карнавальные балы в этот период. И ежегодно карнавальные празднества приносят в экономику Рио до 1 млрд реалов (около 232 млн долларов).

Кстати, мало кто знает, что изначально карнавал рассматривался как кулинарный фестиваль в преддверии Великого поста. Который начинается с "пепельной среды" (карнавал, как правило, длится с субботы до среды за 40 дней до Пасхи). Само слово "карнавал" происходит от португальского "карн вейл", что дословно означает "прощание с мясом". Это празднование перед долгим периодом воздержания от мяса, алкоголя и земных удовольствий. 

Первый карнавал был организован в XVIII веке. А парад школ самбы впервые прошел в 30-е годы XX века, когда африканские рабы, привезенные в Южную Америку португальцами, дали жизнь первым ритмам самбы. И с тех пор стал главным событием праздника и его сердцем.

А праздничный дух витает в воздухе в течение всей карнавальной недели. Это одна большая безграничная вечеринка, как считает большинство местных и туристов.

Смотрите видео