Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • Пилигрим
  • /
  • Новости
  • /
  • Вот это дайвинг: в Турции откроется первый подводный археологический музей
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Вот это дайвинг: в Турции откроется первый подводный археологический музей

15.11.2019

zatoplennaya-rimskaya-bazilika-stanet-muzeemНа дне озера Изник в провинции Бурса в Турции решено открыть подводный музей, чтобы дайверы смогли оценить затонувшую римскую базилику, обнаруженную в 2015 году. Тогда руины древнего храма назвали археологическим открытием года.

О базилике, которой более 1500 лет, ученые узнали случайно, заметив очертания архитектуры на фото с аэросъемки над озером Изник. Последние 5 лет археологи изучали артефакт, чтобы определить возраст строения и степень его сохранности.

Храм построили около 390 году нашей эры на берегу озера рядом с древним городом Никее, как тогда называли Изник. Базилика была разрушена и затоплена в результате землетрясения в 740 году.

Некоторые археологи считают, что базилика является примером раннехристианской архитектуры, посвященной Святому Неофиту Никейскому. Однако, часть найденных артефактов, например монеты царствования императора Антонина Пия (ок. 138–161 гг. н.э.), свидетельствуют о том, что храм может оказаться языческим или вообще общественным зданием.

В издании Daily Sabah сообщили, что ассоциация турфирм Турции (TÜRSAB) решила сделать из находки новый туристический объект. Для этого будут организованы погружения-экскурсии и представлено снаряжение для дайвинга.

В музее на базе руин базилики представят артефакты, найденные с 2015 года, в том числе гербовые печати и мемориальные доски шотландских рыцарей, которые, как полагают, стали первыми иностранными посетителями базилики до того, как она затонула в озере Изник.