Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур!

Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • /
  • /
  • Выше некуда: в Амстердаме ввели новый туристический налог

Выше некуда: в Амстердаме ввели новый туристический налог

10.01.2020

С 1 января этого года в столице Нидерландов повысили налог для туристов на проживание, — сообщает The Telegraph. 

Теперь гости должны будут вложить 3 евро за ночь с человека, плата взимается за каждые сутки проживания в городе. Новый туристический налог дополняет существующий сбор в размере 7 процентов от стоимости номера. Туристы, которые бронируют жилье через сервис Airbnb, должны будут платить больше — повышенная ставка в 10% за ночь. Это на данный момент самый высокий сбор в Европе. 

Амстердам принимает больше 17 миллионов посетителей в год и весьма страдает от овертуризма. Поэтому, видимо, власти и приняли такое решение как один из способов борьбы с чрезмерным наплывом путешественников. Поскольку привлекать новых туристов нет надобности (город и так ими переполнен), власти занимаются распределением туристического потока и менеджментом. Таким было решение совета по туризму в 2019 году. 

"Чтобы иметь возможность контролировать потоки посетителей, мы должны принять меры сейчас. Вместо продвижения по месту назначения пришло время для управления пунктом назначения", — говорится в программном документе.

А представитель заместителя мэра города Грут Вассине заявил, что туристический налог призван не сократить поток туристов, а помочь содержать город в чистоте и безопасности. 

Кстати, повышенный налог на проживание в размере 1% с 1 апреля 2020 года будет действовать и в Турции, но платить его будут не туристы, а отельеры. 

Туристические налоги также существуют в 125 странах в мире и в 26 европейских странах, в том числе в Украине. Не используют туристические налоги пока Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Люксембург, Швеция и Великобритания. Однако в 2020 году все может измениться. Вполне возможно, что скоро введут туристический сбор за проживание в Эдинбурге, Оксфорде и других городах. 

А вот в Японии, например, плату с туристов взимают не при въезде, а при выезде. Так называемый "налог сайонара" составляет она 1000 иен (8,21 евро). 

Венеция также собирается ввести туристический налог в этом году. С 1 июля туристы будут платить 3 евро в низкий сезон и 8 евро в высокий сезон. Налог будет применяться к туристам, которые прибывают на автобусе, круизном судне, водном такси, самолете или поезде, но не будет применяться к венецианцам или людям, посещающим город, чтобы учиться или работать.