Грузинская кухня — это множество блюд из мяса и овощей, густо сдобренных специями, травами, приправами и оттого очень вкусных, ароматных, сытных и питательных. А еще это десерты и лакомства, сладкие и полезные.
Национальные блюда Грузии очень самобытны, ведь их готовят уже много лет. Еда чрезвычайно вкусная. Уникальные рецепты и потрясающее гостеприимство жителей — все это манит сюда гурманов со всего мира. Вот какие ТОП-12 грузинских блюд стоит попробовать.
1. Хинкали
Внешне это блюдо напоминает огромные пельмени несколько непривычной формы. В мешочках из теста прячется вкусная мясная начинка. В классическом виде это баранина (фарш из нее) с бульоном. Также сегодня можно встретить варианты с начинкой из грибов, сыра, картофеля, других видов мяса.
Едят хинкали руками, а хвостик из теста, расположенный сверху, оставляют несъеденным. Это объясняется довольно просто: во время варки плотное тесто может остаться полусырым.
Интересна история этого блюда. Говорят, что придумали рецепт грузинки, которым нужно было помочь солдатам восстанавливаться после боев с персами.
2. Чахохбили
Эта еда Грузии представляет собой вкусное мясное рагу, оно является одним из самых популярных в стране блюд. Сегодня его чаще всего делают из курицы, однако порой используют и другое мясо (птицу, свинину, баранину).
Когда-то давно чахохбили готовили из фазана, собственно, потому данное кушанье так и называется. У блюда есть необычная история: однажды грузинке нужно было приготовить фазана, но проблема была в том, что в доме не было какого-либо жира. Дама не растерялась и сначала просто обжарила птицу, что называется, на сухую, а потом от души сдобрила специями и оставила тушить в томатном соусе.
3. Чихиртма
Это блюдо, представляющее собой густой и ароматный суп, является одновременно очень сытным и достаточно легким. Его чаще всего готовят на бульоне из птицы, преимущественно курицы, или же баранины. Заправка из муки, обычно кукурузной, и взбитых желтков или желтков с белками делает чихиртму густой и питательной.
Интересно, что в этом первом блюде кухни Грузии нет овощей, что, впрочем, совсем его не портит. Суп сдабривается соком лимона (реже граната), что придает ему пикантную кислинку.
4. Хачапури
Эти лепешки с начинкой из сыра, название которых можно дословно перевести как «хлеб с творогом», пекут в Грузии еще со средних веков. По своему виду они чаще напоминают открытые пироги. Есть и закрытые варианты, когда вся начинка прячется внутри теста.
Рецепт этой еды Грузии зависит от региона и имеют значительные отличия. Например, аджарский хачапури напоминает лодочку, начиненную сыром, в середине которой находится полужидкое яйцо. Поедание такого блюда — это целый ритуал. Нужно отломать небольшой кусочек лепешки, щедро обмакнуть в начинку и с аппетитом съесть.
5. Чурчхела
Этот грузинский десерт, похожий на необычную цветную конфету, представляет собой нанизанные на нить орехи, чаще грецкие, в оболочке из натурального виноградного сгущенного сока. Начинкой лакомства могут служить и фундук (и другие орехи), ядра абрикосовых косточек, изюм. Есть различные варианты приготовления чурчхелы, но любой из них заслуживает того, чтобы его попробовать.
Когда-то этот десерт брали с собой в дорогу воины. Это объясняется очень просто: чурчхела отличается отменным вкусом, высокой питательностью и долго не портится даже при высокой температуре.
6. Лобио
Это блюдо готовится из фасоли, которая тушится с помидорами, зеленью (кинзой, сельдереем), аджикой, разными приправами и специями. Фасоль может использоваться любая: мелкая, крупная, стручковая зеленая, которая также называется «лобио». Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
Легенда говорит, что впервые его приготовил обычный грузин для царицы Тамары и ее солдат, возвращавшихся из похода. Уставших и проголодавшихся воинов приютила женщина, которая жила с сыном. Дом их ограбили, а потому из продуктов были только фасоль и пряности. Однако сын женщины не растерялся и приготовил ароматное кушанье, чем поразил не только солдат, но и царицу Тамару. Он назвал свое творение «лобио», и с тех пор это блюдо стали подавать на самых знатных приемах.
7. Пхали
Эта грузинская закуска — находка для вегетарианцев, ведь в ее составе нет мяса. Готовят ее из:
- зелени или овощей (например, зеленой фасоли, крапивы, шпината, лука-порея, кольраби — подходят любые съедобные растения);
- специй;
- грецких орехов;
- зернышек граната (для декора).
Когда-то это блюдо делали из засушенных трав, оно очень выручало жителей Грузии во время неурожая, войн, поста. В разных регионах страны его готовят по-своему, поэтому существует более сотни разновидностей пхали.
8. Харчо
Это сытное, ароматное блюдо, название которого переводится как «говяжье мясо для харчо», представляет собой наваристый суп с мясом, рисом, специями, орехами, помидорами или сливами, лимоном или гранатом. Для его приготовления традиционно используются говядина и баранина. Сегодня можно попробовать и другие варианты: со свининой, птицей, рыбой, представляющие собой вариации на тему известного блюда.
Готовить такой суп в Грузии начали очень давно, по оценкам историков, примерно в то время, когда местные народы стали осваивать земледелие и скотоводство. Сегодня харчо можно попробовать в любом грузинском ресторане.
9. Сациви
Это пикантное блюдо представляет собой густой соус, который подается к любому мясу, в том числе и птице, а также рыбе. Для его приготовления используют:
- грецкие орехи;
- зелень;
- специи, пряности и обязательно шафран, придающий соусу узнаваемый нежно-желтый оттенок;
- лимон или гранат для получения характерной кислинки.
Также сациви называют сытное, нежное и ароматное блюдо, в которое входят, помимо соуса, кусочки курицы или индейки. В Грузии его часто готовят на рождественские праздники и другие значимые даты.
10. Аджапсандали
Это блюдо готовится из овощей (помидоров, баклажанов, сладкого перца, моркови, лука), нарезанных достаточно крупными кусочками, со специями и пряностями, которые тушатся в собственном соку, без воды, что позволяет сохранить всю их пользу. Иногда в аджапсандали добавляют еще сыр или мясо.
Грузины называют данное блюдо «ленивой едой» из-за простоты приготовления. Чаще всего оно используется как холодная закуска, но есть его можно и в теплом виде, в любом случае будет вкусно. Легенда говорит, что авторы рецепта — пастухи, которые готовили аджапсандали на костре высоко в горах.
11. Чкмерули
Ароматное и сытное блюдо, представляющее собой поджаренного цыпленка, которого подают под густым сливочным соусом со специями и травами. Грузины любят чкмерули за простоту приготовления и насыщенный, яркий вкус. Едят его с лавашом или же картошкой.
Впервые такое блюдо начали готовить в горной деревушке Чкмери, этим и объясняется его название. Легенда гласит, что местный князь был возмущен тем, что повар все время готовит курицу, и потребовал сделать что-то совсем другое. Но у повара ничего другого не было, и, чтобы избежать немилости, он потушил цыпленка в сливочно-чесночном соусе. Новое кушанье очень понравилось хозяину и вскоре стало очень популярным по всей стране.
12. Чакапули
Название этого блюда имеет интересный перевод — «мясо в пенке». Для приготовления используется мясо (баранина, телятина, ягнятина, в классическом варианте на ребрышках), которое тушится в бульоне с вином, зеленью и специями, сливами или соусом ткемали. Получается густой наваристый суп, который одновременно является и полноценным вторым, очень сытным и ароматным.
Готовят чакапули преимущественно весной и в начале лета. По традиции его делают на весенние церковные праздники, в том числе и Пасху, в котлах на костре, отчего оно получается особенно вкусным. В свое время это блюдо было любимым у Сталина.
Если вы поняли, что настал тот час, когда совершенно необходимо попробовать чахохбили или лобио или другую грузинскую еду в каком-нибудь аутентичном ресторанчике, то самое время забронировать тур в Грузию от туристического агентства Piligrim.ua. Менеджеры подберут тур в зависимости от ваших предпочтений. У нас есть предложения, которые обязательно вас удивят.
Добавить комментарий