В первые дни на Сейшелах голова идет кругом от рыбы, морепродуктов и кокосов, манго и прочих фруктов, и кажется, вот оно, идеальное меню. К тому же все вокруг утверждают, что местные жители едят рис и рыбу в различных сочетаниях и больше Сейшелы ничем эдаким гастрономическим удивить и не могут. Но это не совсем так. Питание здесь достаточно необычное.
Кухня на Сейшельских островах действительно самобытная и интересная. Еда и напитки интересны своими экзотическими нотками национальной кухни. Мы выбрали топ-10 блюд Сейшел, которые рекомендуем попробовать во время отпуска.
1. Зурит
Это блюдо также называют кари коко зурит, и главным его ингредиентом являются щупальца осьминога. Щупальца нарезают, а затем готовят на медленном огне в жирном кокосовом молоке. Затем его приправляют смесью местных трав и специй, включая чеснок, корицу, свежий имбирь, шафран, куркуму, острый перец чили и, конечно же, порошок карри.
Обычно блюдо подают с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Правильно приготовленный осьминог острый и пряный, но при этом специи не заглушают естественный вкус этого продукта.
2. Рыбные шарики из плодов хлебного дерева
Внешне эта закуска напоминает сырные шарики в панировке, которые обжарили во фритюре. На самом же деле Boulet Pwason ek Friyapen состоят из мякоти плодов хлебного дерева и рыбы, зелени и специй.
Из мякоти, богатой крахмалом, готовят пюре и смешивают его с остальными ингредиентами. После формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают готовое блюдо как самостоятельную закуску или вместе с рисом в качестве гарнира.
3. Ладоб (банан в кокосовом молоке)
На островах произрастает около 15 сортов съедобных бананов. И все они имеют массу способов приготовления:
- жарить;
- варить;
- тушить;
- вялить;
- сушить;
- добавлять сырыми к блюдам;
- превращать в пюре.
Одним из самых популярных остается способ приготовления бананового десерта ладоб. Бананы режут и смешивают с кокосовым молоком и сахаром. А затем готовят на сильном огне.
Но бананы не должны превратиться в полностью однородную массу. В десерте при подаче есть две фракции: сами бананы и сладкий соус. Также иногда в десерт добавляют сырые фрукты для украшения.
4. Кари бонит (бонито карри)
Это огненная смесь карри-порошка, листьев карри и куркумы. Во всем этом, иногда с добавлением перца горошком и кардамона, тушатся крупные куски скумбрии.
Иногда скумбрию заменяют на ассорти из нескольких рыб. Но именно скумбрия дает блюду его характерный запах и вкус. Подается это рыбное блюдо вместе с отварным рисом.
5. Чатни
Чатни, или чатини рекин (шатини рекин), представляет собой пюре из акульего мяса, которое перемешали с обжаренным луком, соком лайма, фруктами билимби и различными специями, включая куркуму. Пюре готовится из вареного мяса.
Чатни из акулы обычно холодное блюдо. Его дополняют порезанной зеленой папайей. Есть варианты подачи с рисом и чечевицей. Сейшельский чатни довольно соленый и имеет типичный рыбный вкус. Часто его можно купить в креольских ресторанах навынос.
6. Пвасон грие
Рыба на гриле — это та еда на Сейшелах, которую попробует всякий турист и без наших советов. Среди множества видов рыбы, которую готовят на островах, мы лишь хотим выделить рыбу-буржуа, морского окуня и красного луциана.
Помните, что всякое блюдо здесь утопает в специях, поэтому, желая насладиться чистым вкусом рыбы, предупредите повара заранее. Иначе всевозможный перец, карри и чеснок так или иначе окажутся в вашем блюде.
7. Кат-кат банан
Кат-кат банан — традиционное сейшельское блюдо, в которое входят зеленые бананы и рыба. И все это приготовлено на кокосовом молоке. Обычно бананы сначала варятся в свежем кокосовом молоке.
Затем их протирают до состояния пюре и смешивают с уже готовым измельченным рыбным филе. Туда также добавляют каранге или амберджек. Такая бананово-рыбная смесь обильно приправляется имбирем и чесноком.
8. Бульон с зеленью
Bouillon brede — это самый популярное первое блюдо Сейшел. Его готовят из зелени, примерно так же, как у нас зеленый борщ или суп со шпинатом. Местные называют зелень brèdes, отсюда блюдо и получило свое название. Что кладут в бреде:
- бок-чой;
- листья моринги масличной;
- кет-чой;
- китайский салат;
- салат-латук.
Зелень нарезают и варят в бульоне с жареным луком, имбирем, чесноком и приправами. Иногда туда добавляют бульон из курицы или рыбы.
9. Салат с осьминогом и копченой рыбой
Салат зурит пвасон фимен — легкий, дымчатый и имеет фантастическую хрустящую текстуру. Он состоит из различных салатных листьев и свежих овощей.
Также в него могут класть дольки фруктов или кусочки лайма. А главными ингредиентами, конечно, являются щупальца осьминога на гриле и холодная копченая рыба. Салат входит в меню большинства отелей.
10. Пальмовое вино
Традиционный алкогольный напиток на островах называется калу. По сути, это пальмовое вино. Сырьем для него служит купаж из сока различных пальм. Сок добывают примерно так же, как у нас получают березовый. Поэтому на некоторых пальмах можно увидеть подвешенные бутыли для сока. Чаще всего используют кокосовую и финиковую пальмы.
Вино готовится очень быстро. Сбраживание начинается сразу после сбора сока. Процесс запускают дрожжи из воздуха или же дрожжи, которые остались на дне бутыли. Через пару часов получается легкое ароматное вино крепостью до 4%.
Отправиться на Сейшельские острова можно уже сейчас. Свяжитесь с нашим менеджером, и мы вышлем вам подборку туров на ближайшие даты. Также посмотреть доступные варианты можно самостоятельно на нашем сайте.
Добавить комментарий