Эмираты стали богатым государством не так давно, а потому в течение многих веков традиционная пища местных жителей была весьма скромной и не слишком разнообразной: лепешки, рис, финики, верблюжье молоко. По праздникам добавлялось мясо — тушеная козлятина либо баранина. Люди, которые жили на побережье, часто ели рыбу.
Сегодня же Эмираты, в частности Дубай, — одна из мировых гастрономических столиц. Здесь действительно рай для гурманов. Кухня ОАЭ — это причудливое переплетение кухонь многих стран:
- арабской (преимущественно ливанской);
- индийской;
- полинезийской;
- европейской.
Некоторые эмиратские национальные блюда продаются в уличных столовых на колесах (фуд-траках), в основном те, которые заворачиваются в лаваш или лепешку. В крупных городах Эмиратов (на оживленных туристических улицах Дубая, Абу-Даби, Шарджи и др.) качество пищи находится на высоком уровне, поэтому можно безбоязненно знакомиться с местной кухней. В целом же большинство традиционных кушаний подаются в ресторанах, которых в этой стране много, на любой вкус.
Предлагаем вам топ-10 национальных блюд ОАЭ, которые обязательно стоит попробовать каждому туристу. Итак, что же лучше попробовать в ОАЭ?
1. Ферид
Это блюдо может готовиться по-разному. Его основу составляет мясо, которое тушится с овощами, причем любыми, какие есть на данный момент под рукой. Это может быть, например, тыква, картофель, кабачок, помидоры.
При подаче на дно тарелки кладут тонкий хлеб рака (напоминающий лепешку), которая впитывает образующийся при тушении сок. Иногда к фериду в качестве гарнира предлагают рис. Также возможен вариант, когда в блюдо добавляется рис, а не хлеб.
2. Аль мадруба
Одно из самых известных блюд из национальной кухни ОАЭ. Оно представляет собой засоленную рыбу, которая дополнительно еще и отваривается с добавлением муки и ароматных специй. Подается аль мадруба с соусом, который подчеркивает ее необычный пикантный вкус. Блюдо пользуется популярностью у туристов.
3. Аль Харрис
В состав этого национального блюда ОАЭ входит всего несколько ингредиентов: пшеница и мясо, которые тушатся вместе в горшочке. Казалось бы, ничего необычного, если бы не одно «но»: время приготовления составляет не менее 5 часов. В результате исходные компоненты развариваются настолько, что их очень трудно узнать, они превращаются практически в однородную пасту. При подаче кушанье поливается топленым маслом.
Готовят такое простое, вкусное и ароматное блюдо на большие праздники, например, Рамадан, точнее, на его окончание. Также его ставят на стол на свадьбах, фестивалях и других мероприятиях.
4. Умм али
Этот десерт с нежным ароматом представляет собой пресный хлебный пудинг, пропитанный сиропом, чаще всего приготовленным из розовых лепестков. В сироп добавляются рубленные орехи, изюм, сухофрукты. Пудинг делается из теста, в котором есть масло и молоко, благодаря чему блюдо приобретает легкий сливочный привкус. Особенно хорошо десерт сочетается с арабским кофе.
Легенда гласит, что когда-то очень давно по приказу королевы был казнен военачальник, у которого рос «особенный» сын (у мальчика было слабоумие). Его мать смогла отомстить королеве, и на пиру, устроенном в честь этого события, угощала гостей таким пудингом с сиропом. В переводе «умм али» означает «мама Али», именно так звали этого мальчика. Именно поэтому данный десерт считается символом справедливости.
5. Бирьяни
Это блюдо несколько напоминает привычный нам плов. В нем похожие ингредиенты: рис и мясо (баранина, курятина), овощи. Иногда встречаются варианты данного кушанья с рыбой.
Как и другие блюда восточной кухни, бирьяни обильно дополняется специями, которые обжариваются на сковороде. На специи помещают мясо, нарезанное полосками, а сверху — рис (предварительно отваренный почти до готовности), и все эти компоненты томятся. Дополнительную пикантную нотку кушанью придают измельченные фисташки, которые добавляются в конце приготовления, и изюм.
6. Брики
ОАЭ расположены на берегу сразу двух заливов, а потому в местной кухне блюда из морепродуктов и рыбы — далеко не редкость. Брики — это очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы или же креветок (хотя иногда их готовят даже с ягнятиной, овощами, сладкими начинками — отличный вариант для тех, кто не любит дары моря).
Пирожки имеют треугольную форму и делаются из тонкого слоеного теста. Они обжариваются в масле, благодаря чему получаются хрустящими. Перед употреблением их можно полить лимонным соком и дополнить свежей зеленью.
7. Фатуш
Эта национальная еда ОАЭ (и других арабских стран) представляет собой легкий и в то же время сытный салат. Ингредиентами его являются: овощи (огурцы, морковь, листья салата, помидоры), ароматные травы (любые, главное, чтобы среди них была мята), а также засушенные кусочки лаваша или питы. В качестве заправки используется лимонные сок.
Блюдо получается освежающим и оригинальным, немного напоминающим известный салат «Цезарь» с сухариками.
8. Балалит
Это блюдо жители Эмиратов часто едят на завтрак. Оно состоит из двух частей: сладко-соленой лапши и омлета, который кладется сверху. Иногда поступают наоборот: омлет служит нижней частью, в которую заворачивается вермишель. Важная особенность: омлет готовится исключительно из яиц, без добавления молока.
Дополнительные нотки данному блюду добавляют розовая вода, кардамон, шафран, сахар, благодаря чему оно приобретает интересный и насыщенный вкус.
9. Муттабаль
Эта закуска, представляющая собой паштет (икру) из баклажанов, очень популярна в Эмиратах. При ее приготовлении к овощам добавляют орехи либо кунжут, чеснок.
Муттабаль имеет насыщенный нежный вкус и приятный аромат. Его можно намазывать на питу или лаваш, либо использовать их кусочки вместо вилки. Также закуска хороша как самостоятельное блюдо или, например, гарнир к мясу или рыбе.
10. Манакиш
Эти простые круглые лепешки настолько вкусные, что их любят и местные жители, и туристы. В качестве начинки служит сыр (брынза, сулугуни). Лепешки сдабриваются смесью пряностей под названием заатар. В нее входит орегано, тимьян, сумах, кумин, майоран и морская соль. Также добавляют семена кунжута, зелень, оливки.
Манакиш — блюдо не только вкусное, но и очень сытное. Едят лепешки с расплавленным сыром чаще всего как закуску к основному блюду или в качестве перекуса, обмакивая кусочки в масло с пряностями.
Безусловно, это далеко не весь список интересных национальных блюд Эмиратов. Например, здесь готовят густые супы, настолько наваристые, что одной тарелкой можно насытиться очень надолго. В мясной бульон добавляются овощи, приправы, рис, бобовые, к первому блюду предлагаются небольшие пирожки с начинками из мяса, овощей, сыра, шпината. Сладкоежки оценят обилие восточных десертов с орехами, медом, изюмом. Национальная еда ОАЭ интересная своей восточной ноткой.
Вы хотите провести отпуск в ОАЭ, чтобы понежиться на солнышке, вдоволь накупаться, ознакомиться с интересными местами и попробовать блюда национальной кухни Эмиратов? Специалисты туристического агентства Piligrim.ua подберут тур в соответствии с вашими пожеланиями, ответят на имеющиеся вопросы и сделают все для того, чтобы ваш отдых получился ярким и запоминающимся.
Добавить комментарий