Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
(044) 585-10-34
Заказать обратный звонок
Валюта:

Кухня Турции: 11 блюд, которые нельзя пропустить

04.05.2020
Теги:

Турецкая кухня — богата и разнообразна. Она комбинирует в себе особенности кухни Ближнего Востока, Европы, арабской и истинно тюркские нотки. Содержит продукты, которые широко распространены в странах, которые омывает Средиземное море. Ее популярность в мире уступает итальянской или японской, поэтому знакомиться с гастрономической культурой Турции на отдыхе будет еще интереснее.

Основными ингредиентами для блюд кухни Турции являются:

  • мясо (кроме свинины);
  • овощи, особенно баклажаны, перец, томаты;
  • бобовые;
  • рис и булгур;
  • местный сыр и йогурт;
  • рыба и морепродукты;
  • специи и приправы.

Множество турецких рецептов связаны с мучными блюдами и приготовлением сладостей. Свои особенности имеет употребление чая и кофе.

Национальные блюда Турции разнятся по регионам. Кухня Турции на Западе и у Эгейского побережья сохранила влияние османской и греческой традиций. Здесь рис предпочитают булгуру, добавляют меньше специй и часто готовят морепродукты. Блюда Черноморского побережья напоминают балканскую и немного славянскую еду, но без употребления свинины. Кухня Анатолии и Юго-Восточной Турции известна мясным гриль-меню, приготовлением мяса на открытом огне, специями и десертами, включая знаменитую пахлаву.

Мы подготовили свой список из 11 блюд национальной турецкой кухни, который поможет влюбиться в местную кухню и лучше узнать эту страну. Ну, а что вкусного в них попробовать, читайте в нашей статье о лучших блюдах Турции.

1. Гёзлеме

Гёзлеме - национальное блюдо Турции

Древнейшее блюдо Турции, напоминающее чебурек. Это лепешка из тончайшего теста с таким же тонким слоем мясной, сырной, картофельной или бобовой начинки. Название “гёзлеме” произошло от турецкого слова “глаз” из-за внешнего вида лепешки. Гёзлеме не только удивительно пахнут и хороши на вкус, но и готовятся необычным способом.

Повар запекает эти лепешки на особом выпуклой поверхности “садч” или “сач”. Процесс требует скорости и мастерства, увидеть это можно в точках с уличной едой или в кафе и ресторанах с открытой кухней. Лепешки подают как дополнение к салатам и основным блюдам или же самостоятельно со стаканом айрана.

2. Бейран

Бейран - национальное блюдо Турции

Это суп с бараниной, рисом и овощами родом из Газиантепа, региона, славящегося своей гастрономией. Его рецепту минимум 500 лет. Бейран чобрасы должен быть обязательно на густом сытном бульоне с чесноком и множеством специй. Считается, что суп излечивает от простуды и укрепляет иммунитет.

3. Пияз

Пияз - национальное блюдо Турции

Турецкий салат из фасоли пияз обязательно стоит попробовать. Вообще, салаты Турции чаще однообразны и похожи на средиземноморскую кухню: свежие овощи, лук, сыр брынза или фета. Но у Пияза свой яркий вкус благодаря сочетанию отваренной белой фасоли, томатов, куриных яиц, лука и зелени. Кстати, его легко готовить самостоятельно.

4. Джаджик

Джаджик - национальное блюдо Турции

Национальная версия окрошки, легкий и освежающий джаджик готовится из кислого молока, огурцов и зелени. В качестве основы могут использоваться разные кисломолочные продукты, иногда в них добавляется крошка льда. Джаджик подают как дополнение к основным блюдам. Кроме укропа, петрушки и зеленого лука в него иногда добавляют листья мяты.

5. Кебаб

Кебаб - национальное блюдо Турции

Кебаб — это жареное мясо. А еще рыба, морепродукты и овощи. Жарить их могут на открытом огне, на углях, на гриле, на вертеле, на мангале, в тандыре и еще множеством способов. Кебаб объединяет целое семейство блюд, в основе которых жареное мясо или мясной фарш. Всего их более 100 разновидностей. Однозначно стоит попробовать адана-кебаб, искандер-кебаб, шиш-кебаб, кебаб с баклажанами. Лучшим местом по приготовлению кебаба в Турции считается Газиантеп.

6. Турецкий завтрак

Турецкий завтрак. Кахвальты - национальное блюдо Турции

Завтрак по-турецки или кахвальты — это не про быстро перекусить и побежать по своим делам. Турецкий завтрак больше напоминает церемонию с множеством закусок, а переводиться просто “до кофе”. На стол подают вареные яйца или блюда из яиц, сосиски, свежие нарезанные овощи, несколько видов сыра, жирные сливки для намазывания на хлеб или лепешку, оливки, мед, варенье и выпечку: домашние лепешки, бублики симиты, сладости.

7. Кофе по-турецки

Кофе по-турецки - национальное блюдо Турции

Особенный кофе получается благодаря варке молотых зерен в джезве или турке. Варить кофе могут как на открытом огне, так и на раскаленном песке, камнях. Сахар в напиток добавляют во время приготовления. Кофе без сахара обозначается “садэ” (sadee), с небольшим количеством сахара “орта” (orta). Сладкий кофе называется “чекерли” (şekerli). Для кофе используют изящные чашки, часто с восточным орнаментом. Кофейная посуда станет удачным сувениром из Турции.

8. Пишмание

Пишмание - национальное блюдо Турции

В Турции любят сладкое. Здесь множество видов рахат-лукума, халвы, пахлавы и пишмание — удивительного десерта с азиатскими корнями. Пишмание напоминает плотный клубок из тонких сладких нитей обжаренного сахара с мукой. По вкусу сладость походит на халву. К десерту добавляют орехи: фисташковую пасту или молотый фундук.

9. Балык-экмек

Балык-экмек - национальное блюдо Турции

“Балык” на турецком — значит рыба, а название блюда означает жареную половинку рыбы, которую подают на хлебе или лепешке с овощами. Также рыбное филе могут заворачивать в лаваш. В Стамбуле свежевыловленную скумбрию жарят на гриле прямо на улице. Остается только выбрать кусочек и соус к нему.

10. Мидии

Мидии - национальное блюдо Турции

Мидии продаются повсеместно в приморских регионах жаренными с рисом или тушеными в большом количестве соуса. Мидии разных видов являются привычной уличной едой в Стамбуле. Они продаются на штуки или порции и заправляются лимонным соком. Внутри раковины находится запеченное мясо мидии и острый рис.

11. Лахмаджун

Лахмаджун - национальное блюдо Турции

Принято считать, что лахмаджун или ламаджо — это восточная пицца. Но это не совсем так. Блюдо представляет собой тонкую лепешку с томатным острым соусом, к которой добавляется фарш из говядины или баранины, овощей, трав и специй. Лепешку с начинкой запекают в духовке или на сухой сковороде. После ее сворачивают в ролл или пополам. Иногда нарезают треугольными кусочками, как пиццу. Но это не всегда удобно из-за тонкого теста.

Готовы окунуться в 33 гастрономических удовольствия Турции? Туристическое агентство Piligrim.ua предлагает уже сейчас выбрать туры в Турцию на Средиземное и Эгейское побережье на условиях раннего бронирования и по горящим ценам.

Это тоже интересно
  • img.loader.small
  • Загрузка данных.
    Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий

  • Ваше имя *
  • Ваш E-mail *
Оценка:

Популярные направления