Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Названы главные тренды в туризме 2020

24.01.2020

За последние десять лет мир путешествий сильно изменился: от расширения связей на международном уровне до появления ответственного туризма. В новом году появились и новые тенденции развития культуры путешествий, и вот главные из них по версии издания Forbes.

1. Одно путешествие — несколько локаций 

Растет популярность объединения разных местностей в одно путешествие. Например, две соседние страны, разные курорты одной страны (например пляжный и экскурсионный отдых) и т.д. При этом отпуск не обязательно может быть длительным, а занимать всего несколько дней, до недели.

2. Микроотпуск недалеко от дома

Появился даже специальный термин, microcations (от английских micro — "маленький" и vacation —  "отпуск"): длинный уикенд, поездка на несколько дней в другой город или страну пользуются все большей и большей популярностью среди путешественников, особенно среди миллениалов. Помимо длительности такого вояжа, еще один его признак — локализация недалеко от дома. Чаще всего это какие-то загородные места, как правило, небанальные и малолюдные. Зато совершать такие поездки можно гораздо чаще, чем один раз в год. 

Еще один критерий, который характеризует microcation — экофрендли. Люди все чаще выбирают путешествия на поездах, велосипедах, пешие походы. Такой тренд возник в противовес мейнстриму прошлых лет, овертуризму. Сюда же можно отнести ретриты выходного дня, фитнес-кэмпы, коуч-программы. В идеале микрокейшн экономит время, деньги, и снижает негативное влияние путешествий на окружающую среду. 

3. Путешествия по земле и воде 

Отказ от перелетов в пользу передвижений поездом или автобусом становится трендом. Во-первых, это более экологично, чем самолетом. Во-вторых, во время такой поездки можно насладиться отличными видами за окном. Поэтому все больше путешественников выбирают именно этот вид транспорта. Также возросла популярность путешествий водными видами транспорта — катером, круизным лайнером.

4. Undertourism: андеграундный туризм

Путешествие в менее известное или необычное место взамен посещению всемирно известных локаций, переполненных туристами. Трэвел-эксперты считают, что это станет одним из главных трендов в 2020 году. И это поможет, во-первых, бороться с овертуризмом, а во-вторых, получать новые впечатления, развивать туристические отрасли в новых направлениях, а путешественникам получать больше уникальных впечатлений. Например, посетить вместо Венеции итальянский винодельческий регион Фриули в часе езды от нее или Фарерские острова вместо Исландии.

5. Пеший и велотуризм

Все больше людей выбирает активный отдых, включающий в себя плавание, подъемы на вершины, пешие или велопоходы. Очень популярны различные пешие маршруты (например, Тихоокеанская тропа (США), Камино де Сантьяго (Испания) и другие).

6. Альтернативный туризм

Например, появился термин "аскетический туризм", когда сознательно выбирают не роскошный отдых, а минималистичный во всех смыслах. С отказом от многих удобств, благ цивилизации и излишеств. А некоторые начали практиковать даже Nakation (от англ. Naked и Vacation) — отдых голышом. Есть не только нудистские пляжи, но уже даже рестораны, разрешающие клиентам ужинать без одежды. Веган-трипы становятся все более популярными. У Vegan Travel нет какого-то особенного единого формата, но они предполагают путешествия по веганским заведениям городов, поездки на экофермы, ретриты с веганским питанием и так далее. 

7. Медленные путешествия

Slow travel — для тех, кто не гонится за впечатлениями и количеством посещенных мест, а хочет максимально погрузиться в новую культуру, обычаи, пожить жизнью обычных местных жителей: посещать не туристические места, закупать продукты на рынке, как они, устраивать пикники в местном парке, ездить на велосипеде по улицам города или сельским тропам. Никаких организованных экскурсий, спешки, многочисленных переездов. Только неспешное наслаждение текущим моментом и погружение в быт и реальность местности, которую вы исследуете.