Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
  • Пилигрим
  • /
  • Новости
  • /
  • Жертва Диснея: эта австрийская деревня гибнет от своей популярности после выхода мультфильма
Справки для путешествий и иммунные паспорта COVID-19

Жертва Диснея: эта австрийская деревня гибнет от своей популярности после выхода мультфильма

08.01.2020

korolevstvо-arendell-iz-multfilma-holodnoe-serdtseКрошечная альпийская деревня Гальштат оказалась жертвой собственной популярности после того, как стала прототипом для сказочного королевства Аренделл из мультфильма Холодное сердце (Frozen). Сейчас поселок на берегу озера в горном регионе Австрии Зальцкаммергут посещают до 10 000 туристов в день. При этом численность местного населения Гальштата составляет всего 780 человек. 

Мэр Александр Шойц обратился к поклонникам мультфильма с просьбой вести себя в соответствии с нормами поведения или же воздержаться от посещения Гальштата. Местная инфраструктура не может справится с таким наплывом туристов, большую часть которых составляют китайцы и японцы. В деревне не хватает уборных, нет возможностей для утилизации мусора, а в прошлом году впервые за несколько лет случился пожар, уничтоживший часть набережной 16-го века. 

Хотя Гальштат  является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1997 года, местные жители бояться, что растущее количество туристов их деревня просто не перенесет, особенно после выхода на экраны Холодного сердца-2 в ноябре 2019 года. 

В мэрии сообщили, что хотели бы сократить поток туристов минимум на треть, но пока не знают, как это сделать. Сейчас Гальштат привлекает в шесть раз больше туристов на душу населения, чем Венеция, а стоимость гостиничных номеров стартует от 300 евро за ночь за двухместный номер. Но даже такая ценовая политика не может решить проблему чрезмерного туризма.

Жители Гальштата — не единственные, кто пострадал от медийной славы своего населенного пункта. В аналогичной ситуации оказался Дубровник в Хорватии, ставший местом паломничества для всех поклонников Игры престолов. Все это — часть явления овертуризма, губительного для исторических и природных сокровищ нашей планеты.