В Египте у туристов к манго особенное отношение. За ним ездят по рынкам, выбирают по запаху и на ощупь, торгуются и бережно пакуют в чемодан. Действительно, спелое египетское манго имеет насыщенный вкус и запах, весит до 2 килограммов и станет отличным гостинцем из отпуска. И некоторые туристы ждут, когда начнется сезон манго в Египте, чтобы успеть наесться этих плодов и привезти с собой побольше манго.
Сезон манго в Египте
Считается, что основной сезон манго длится с августа по ноябрь. И действительно, в эти месяцы всё буквально завалено крупными спелыми манго, которые можно купить от одного доллара за штуку. Но это не значит, что в остальные месяцы не удастся попробовать местное манго.
Египет выращивает множество сортов манго. Вот главные из них:
- «альфонсо»;
- «тимор»;
- «индийский»;
- «мабрука»;
- «зебдия»;
- «сокари»;
- «хинди».
Среди них есть ранние сорта плода, которые поспевают в начале июля, и поздние, хорошо хранящиеся. Они продаются всю зиму и даже весной. Но с апреля цены на манго буквально взлетают, и к маю этот фрукт постепенно исчезает с прилавков.
1. Манго в Египте зимой
Зима считается подходящим временем, чтобы полакомиться манго. Основной сбор урожая происходит в ноябре, и в начале декабря манго стоит дешево, и его можно встретить разных сортов. К концу декабря плоды дорожают, и такая тенденция сохраняется до конца весны, пока не закончатся все запасы манго. Зимой легко можно найти мелкоплодное манго сорта «хинди» с плотной зеленой кожурой. Признаком его спелости является мягкая консистенция и сильный запах, несколько напоминающий запах хвои. Если в вашем отеле или поблизости негде купить манго, рекомендуем рынок в районе Хадаба в Шарм-эль-Шейхе.
2. Манго в Египте весной
Весной купить крупное манго из Египта — настоящая удача. В продаже остаются небольшие сорта с плотной кожурой и плоской косточкой. Они продаются на килограммы или упакованные в палетки по 4–6 штук. Как правило, покупать на вес фрукт выгоднее. Цена может достигать шести долларов за килограмм. Настоящее египетское манго «альфонсо» в это время уже не сыщешь. В это время у туристов пользуется спросом замороженное манговое пюре и пастила из манго. Египет в весенние месяцы балует другими фруктами: клубникой, цитрусовыми, гуавой. В мае появляются дыни и арбузы.
3. Манго в Египте летом
«Альфонсо» открывает летний сезон манго. Его плоды появляются в продаже уже в июле. Этот сорт считается раннеспелым. Сам фрукт среднего размера, имеет желтую мякоть и желтую кожуру. Иногда к основанию манго подрумянивается до красного цвета. Имеет сладкий насыщенный вкус с небольшой кислинкой и нежную текстуру.
Далее в августе поспевают крупные «тимор» и «мабрука». Первый также имеет желто-оранжевую мякоть, но кожура у него темно-зеленая, густого холодного цвета, а текстура внутри более волокнистая. «Тимор» раскрывается по вкусу только спелым, поэтому твердым плодам лучше дать полежать.
Плоды «мабрука» в среднем весят 400 граммов. Кожура окрашена в красный или зеленовато-оранжевый цвет, она плотная, несколько маслянистая на ощупь. Внутри текстура плода волокнистая, вкус нежный, сладость умеренная. Вызревают со второй половины августа.
4. Манго в Египте осенью
Осенью манго в Египте есть всех сортов и в каком угодно количестве. Его продают на вес или поштучно буквально везде. В отелях массово предлагают фреши из манго. Помните, что манго может храниться до месяца при температуре +10 °C…+13 °C. При этом, если у плода есть повреждение кожицы, то долго храниться он не сможет. Иногда лучше купить зеленоватое манго, чтобы привезти его в сохранности, и дать ему доспеть на подоконнике.
Добавить комментарий