Венгерский городок Дьюла, находящийся на самой границе с Румынией, известен далеко немногим путешественникам. Однако в Дьюле удалось совместить замечательную городскую историю и великолепный бальнеологический курорт, что отчасти характерно для туров в Венгрию.
Расположен город-курорт Дьюла на юго-востоке Венгрии в 5 километрах от венгеро-румынской границы и в 220 километрах от столицы Будапешта, которые можно легко преодолеть за 3-4 часа на поезде. Поселение на месте Дьюла появилось в 1332 году, спустя 19 лет после основания монастыря Дьюламонустр, который стал композиционным центром. Существует две версии названия города: в честь возможного основателя монастыря, чье имя могло быть ему созвучно, и в честь одного из венгерских племен. Город спокойно плавно развивался и в 20 веке были обнаружены полезные свойства местных термальных вод, которые поспособствовали превращению Дьюлы в курортный городок. В Дьюле проживает более 30 тысяч человек. Добираться до Дьюлы удобно из аэропорта, однако ближайший находится в соседнем государстве Румыния в городе Арад. Возможно гораздо удобнее будет прилететь в венгерский Будапешт или Дебрецен и уже оттуда отправиться в Дьюлу на автобусе или поезде.
СПА – главная достопримечательность Дьюлы. Главный оздоровительный комплекс расположен в историческом дворце Алмасы, который расположен в самом центре Дьюлы и занимает более 8 гектаров площади. В городе имеется один крытый бассейн с минеральной водой и температурой 28-30 градусов и два открытых бассейна, где вода прогревается до 37 градусов. Имеется здесь и несколько джакузи, где можно великолепно расслабиться. В некоторых местах регулярно устраивают ночные купания, что оставляет незабываемые впечатления у гостей. Вода в Дьюле имеет коричневатый оттенок и полна микроэлементами, которые помогают восстанавливать опорно-двигательный аппарат и нервную систему.
В Дьюле можно не только посещать спа-процедуры, но и побаловать себя гастрономическими особенностями Венгрии. Здесь готовят великолепные сосиски и замечательный крепкий алкогольный напиток «паленка». Попробовать это блюдо и напиток можно практически в каждом ресторане, однако помните о мере, так как избыточное количество может навредить.