Мы рассчитаем для Вас лучшую цену на тур! Подробный запрос
close popup
Счётчик показ окна
Запрос обрабатывается. Подождите, пожалуйста Ваш запрос нами получен. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время для уточнения недостающей информации закрыть
Где отдохнуть летом 2020: страны и условия

Открываем Турцию вновь: что изменилось в Стамбуле

31.07.2020
Теги:

Вкус пляжного отдыха в Турции вспомнили (или попробовали впервые) уже более 100 тыс. наших соотечественников. Количество чартерных рейсов в Анталию, Даламан и Бодрум достигло 60% от прошлогоднего объема и продолжает расти. А вот к экскурсионным и сити-турам туристы относятся пока осторожнее.

Kız Kulesi
Девичья Башня, один из символов Стамбула

Чтобы разобраться, готов ли Стамбул к приему путешественников и что изменилось в городе после коронавируса, Piligrim.ua принял приглашение Ассоциации отелей Турции (TUROB), Посольства Турции в Украине, Агентства по развитию туризма Турции (TGA) и побывал в Стамбуле с 25 по 29 июля. Делимся впечатлениями.

Туризм без толп

Ресторан Weldone Istiklal
До коронавируса, найти свободный столик в ресторане Welldone на Истикляле было нереально

Как и другие центры мирового туризма, перед коронавирусом Стамбул был переполнен приезжими. В 2019 году город посетило 15 миллионов гостей, в 2020 планировался дальнейший рост. Мы привыкли, что в основных локациях двигаться приходится в толпе, а чтобы зайти в популярные рестораны, необходимо постоять в очереди.

Gorgona
Раньше к голове Горгоны в Цистерне Базилика было не подобраться

Это изменилось. Скорее всего, изменилось ненадолго, и нам повезло посетить малолюдный Стамбул. За исключением мечети Айя-София (о ней ниже), мы не встретили большого количества людей. На Истикляле нет скоплений народа ни утром, ни вечером, ни ночью. Галатскую башню можно сфотографировать без голов на переднем плане, а в цистерне Базилика нам удалось рассмотреть знаменитых горгон без риска быть растоптанным конкурентами.

Босфор
Яхт на Босфоре непривычно мало

Даже на Босфоре менее многолюдно (точнее, многояхтенно), и легче прочувствовать энергетику окружающего тебя великого Города. Интересно, что во время прогулки по проливу бросается в глаза схожесть Стамбула и Киева. То-же расположение на холмах у воды и обилие парков и зелени, а о тысячелетнем культурном влиянии Стамбула не знает только ленивый.

Египетский базар
На Египетском базаре малолюдно

Шума не хватало разве что на Египетском базаре (согласитесь, восточный рынок должен быть многолюдным), но и в этом есть плюс. Торговцы стали более сговорчивыми, а выбор можно делать размеренно и неспешно.

Выросший уровень сервиса

Hilton Istanbul Bosphorus Restaurant
Турки использовали коронавирус, чтобы еще выше поднять гигиенические стандарты

Еще один приятный для путешественников бонус. Конкуренция заставляет быть особо внимательным к гостям. Мы почувствовали это в ресторанах, в уличных забегаловках и отелях. Моментальная реакция на пожелания гостей и их точное исполнение.

Новые стандарты гигиены мы также записываем в сервисный позитив. Официанты в масках и перчатках — это прекрасно. Как и дезинфекция столиков в ресторанах, вакуумная чистка ковровых покрытий в отелях и антисептики повсюду.

Разумные цены на проживание

Hilton Istanbul Bosphorus Pool
Бассейн отеля Hilton Istanbul Bosphorus

Пока поток туристов в Стамбул не восстановился полностью, отели готовы предоставлять существенные скидки. По сравнению с прошлым годом, цены на проживание на 15–30% ниже. Это касается как крупных сетевых гостиниц, так и бутик-отелей и апартаментов.

Ненавязчивая безопасность

Представители TGA (агентства по развитию туризма Турции), сотрудники аэропорта Стамбула, отельеры и рестораторы неизменно начинают разговор с мер коронавирусной безопасности. Они делают это с гордостью, и она вполне обоснована.

Дезинфекция в аэропорту Стамбула
Сотрудник аэропорта Стамбула, проводящий дезинфекцию

Турция первой разработала комплексную систему безопасного туризма и первой внедрила её. Система состоит из двух частей: обязательных требований ко всем участникам цепочки обслуживания туристов и системы сертификации. Сертификация обязательная не для всех (отели меньше чем на 50 номеров могут не проходить ее), но все-же большинство гостиниц и ресторанов получили «Сертификат безопасного туризма».

Тепловизорная камера
Тепловизионная камера позволяет измерять температуру тела дистанционно

Порадовало, что меры безопасности не мешают отдыху и производятся ненавязчиво. Например, в аэропорту Стамбула установлены тепловизионные видеокамеры, и контроль температуры тела туристов проходит на ходу, незаметно для гостей города.

Коврик для дезинфепкции
Пропитанные специальным составом коврики можно встретить в аэропортах, отелях, общественных зданиях и даже на улицах

Еще одна находка — дезинфицирующие коврики. Они располагаются на входе в помещение, и часто — при переходе из одной зоны помещения в другую. Так что риск переноса инфекции на обуви сведен к минимуму.

Социальная дистанция
Жители Турции дисциплинированно соблюдают дистанцию

Метки социальной дистанции нанесены в местах скопления людей, а персонал отелей, аэропортов, музеев и торговых центров старается отслеживать соблюдение безопасного расстояния.

Entrance to Sultanahmet
На входе в Султанахмет раздают маски

Что в Стамбуле существенно жестче, чем у нас — это масочный режим. Ношение масок на улицах обязательно, штраф за нарушение составляет 800 лир. Мы видели людей без масок, но это скорее исключение из правил, чем система, как у нас.

В общественных помещениях отеля ношение маски также обязательно. А вот за столиком в ресторане, у бассейна или на пляже маска не нужна. Так что особого дискомфорта масочный режим в отеле не доставляет.

Интересно, что на входе в Султанахмет маски раздают бесплатно. Можно взять с собой про запас (что многие туристы и делают).

Мечеть Айя-София

Закрытые мозаики
Фреска Божьей Матери теперь закрыта тканью

Айя-София, самый неоднозначный момент нашей поездки в Стамбул. Теперь это действующая мечеть, в которой проводятся службы. Фрески с изображением людей закрыты тканью, а галереи второго этажа недоступны для посещения. Мы понимаем, что для многих такая трансформация Софии является отталкивающим фактором.

Атмосфера Софии
Созданная веками, атмосфера Софии по-прежнему вызывает мурашки по коже

Но дух Софии не изменился, почувствовать его по-прежнему можно. И будем честными — большинство посещавших Софию и раньше делали это не ради религиозного трепета.

Sophia 03
Платок, накидка и юбка, которые выдют туристам на входе в Софию

Сейчас войти в мечеть можно совершенно бесплатно. Во время намаза София закрыта для туристов, учтите это при планировании визита. Также напомним, что плечи и колени должны быть обязательно прикрыты, как и голова у женщин. Косынки, накидки и юбки для этого можно получить на входе. Мы считаем, что не стоит отказывать от посещения Софии. Просто будьте готовы к изменениям, которые произошли.

Неожиданные открытия

Летняя жара в Стамбуле переносится легко

Перед вылетом мы сделали среди коллег опрос, как они относятся к отдыху в Стамбуле летом. Самый частый ответ: летом в городе невыносимо жарко, поэтому лучше подождать осени.

Султанахмет
+32, но в Султанахмете комфортно

Температура днем во время нашей поездки была от +28 до +32 °C. Никакой испепеляющей жары мы не обнаружили, а +32 °C в Стамбуле переносились легче, чем в Киеве. За это следует благодарить прохладные течения Босфора, морской бриз, и обилие окружающих город лесов.

Купаться в Стамбуле можно не только на Принцевых островах

Примерно в часе езды от Таксима на побережье Черного моря находится пляж Килиос и одноименный поселок. Добраться туда можно на такси (около 30 евро в одну сторону) или автобусом.

Пляж Килиос
На этой широкой полосе песка даже не верится, что ты находишься в Стамбуле

Административно поселок входит в состав Стамбула. Пляж представляет собой длинную 19-километровую полосу песка, вдоль которой расположились платные пляжные клубы. Стоимость входа — от 40 до 110 лир, в зависимости от уровня клуба и дня недели.

Особенность пляжа — плавный набор глубины и длинная, похожая на океанскую, волна. Из-за неё буйки расположены достаточно близко к берегу, и полноценно поплавать сложно. А вот попрыгать в волне и насладиться ею можно по полной.

Пляжный клуб Solar Beach
Пляжный клуб в Килиосе

Мы с удовольствием провели время в клубе Solar Beach. Вход в будний день — 50 лир за человека. В стоимость входят шезлонг и зонт. Есть индивидуальные павильоны, в том числе и с джакузи. Также в клубе есть кафе.

Отметим, что в Килиосе расположен ряд отелей, так что можно остановиться здесь на одну-две ночи во время сити-тура в Стамбул.

Hagia Sofia Mansions Istanbul

Бассейн в Sofia Mansions Istanbul
Бассейн отеля сделан в тысячелетней византийской цистерне

Отель из 18 особняков прямо у стен Айя-Софии. Номера в османском стиле, с видом на храм и индивидуальным хаммамом в каждом номере. В гостинице уникальный бассейн, он расположен в одной из византийских цистерн возрастом почти 1500 лет.

Номер в Sofia Mansions Istanbul
В оформление отеля сочетаются османский стиль и авангардизм

Отель невероятно романтичен. Хотя отдых здесь стоит недешево (от 220 евро за номер), цена вполне оправдана эксклюзивностью гостиницы. Идеальное место, чтобы провести несколько дней вдвоем или организовать свадебную церемонию.

Выводы

Стамбул настолько многогранен, что посещать его можно бесконечно, и сейчас отличное время для поездки. Высокий уровень коронавирусной безопасности, приятные цены и отсутствие толп являются прекрасным основанием для визита в Стамбул.

Это тоже интересно
  • img.loader.small
  • Загрузка данных.
    Пожалуйста подождите...

Добавить комментарий

  • Ваше имя *
  • Ваш E-mail